Determinação de parâmetros físico-químicos com um sensor potenciométrico sensível ao íon p-aminobenzoato - Santini, A. O. [UNESP]; Silva Júnior, E. S. da [UNESP]; Pezza, Helena Redigolo [UNESP]; Pezza, Leonardo [UNESP] (Editora Unesp, 2004)
Este trabalho descreve a construção e a determinação de parâmetros físico-químicos com um eletrodo de segunda ordem do tipo, Pt|Hg|Hg2(PAB)2|Grafite, sensível ao íon p-aminobenzoato (PAB). O eletrodo é construído facilmente, apresenta um rápido tempo de resposta, é de baixo custo e tem um tempo de vida útil superior a 12 meses. Utilizando o referido eletrodo foi possível estimar os coeficientes de atividade iônica individuais do PAB, a 25ºC, em força iônica ajustada entre 0,700-3,000 mol L-1 com NaClO4, em solução aquosa. O potencial molal padrão do eletrodo determinado a 25ºC é de (445,5 ± 0,5) mV. A constante termodinâmica do produto de solubilidade, T Kps (I=0) do Hg2(PAB)2 determinada com o eletrodo é de (T Kps = 2,50 x 10-12 mol³ L-3 , a 25ºC). Uma característica favorável consiste no fato de que o eletrodo pode ser utilizado para determinar a concentração de íons p-aminobenzoato livres em sistemas complexos de íons metálicos.

The paper describes the construction and determination of physical chemical parameters with a second kind electrode, Pt|Hg|Hg2(PABA)| Grafite, sensitive to p-aminobenzoate ion (PAB). Electrode construction is easy, presents a fast response time (30 sec), low-cost, excellent response stability and (lifetime > 12 months, under continuous use). Using of the mercury(I) p-aminobenzoate electrode, the molar single activity coefficient associated with PAB (yPAB) was estimated at 25ºC and ionic strengths between 0.700-3.000 mol L-1 (NaClO4). The standard molal potential of the electrode at 25ºC is 445.5 ± 0.5 mV. The thermodynamic solubility-product constant of mercurous p-aminobenzoate determined with the mentionated electrode , in aqueous solution, at 25ºC was T Kps = 2.50 x 10-12 mol³ L-3 . An important feature of the electrode is that it permits the determination of the concentration of free p-aminobenzoate ions in complex systems of metallic ions.
Determination of physical chemical parameters with a potentiometric sensor sensitive to p-aminobenzoate ion
Keywords: sensor potenciométrico; p-aminobenzoato; constante termodinâmica do produto de solubilidade; coeficiente de atividade individual iônico; potentiometric sensor; p-aminobenzoate; thermodynamic solubility-product constant; activity coefficients