Avaliação da reação periodontal na técnica de colagem extra-alveolar de fraturas radiculares verticais simuladas: estudo histológico - González Hernández, Pedro Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo teve como objetivo verificar a resposta histológica que ocorre no periodonto de inserção após o reimplante de dentes que foram tratados através da técnica de colagem radicular extra-alveolar. Foram selecionados 16 primeiros pré-molares maxilares e mandibulares de cães (s.r.d), divididos em dois grupos de observação: 21 dias e 90 dias. Sob anestesia geral, os dentes foram extraídos utilizando a técnica primeira de exodontia. Com auxílio de um disco de diamante de dupla face foi realizado um corte longitudinal no sentido ápico-cervical e mésio-distal, simulando uma fratura radicular longitudinal. As superfícies dentinárias e cementárias internas foram condicionadas com o primer do cimento de ionômero de vidro modificado por resinas Vitremer (3M-ESPE). A fenda resultante foi preenchida com cimento de ionômero de vidro modificado por resinas Vitremer (3M-ESPE), numa proporção pó/líquido 1:2, após foi polimerizado o material. Um corte cervical transversal foi realizado e o resultante radicular foi reimplantado. Um retalho tipo Novak-Peter garantiu o sepultamento dentário. Após 21 e 90 dias um novo retalho foi realizado para expor a superfície óssea. Realizou-se uma ostectomia com a finalidade de obter um bloco ósseo-dentário. A loja óssea residual foi protegida com o retalho tipo Novak-Peter. A peça anatômica foi processada histotécnicamente para permitir a observação dos resultados em microscopia óptica. Foram consideradas estatisticamente significativas a identificação de áreas de reabsorção radicular externa inflamatória progressiva no terço médio (aos 90 dias estas se mostravam inativas); a observação dos eventos de reabsorção óssea nos terços alveolares médio e apical (ativas aos 21 dias e inativas aos 90 dias) e a capacidade de cicatrização das fibras do ligamento periodontal, evidente aos 90 dias, principalmente nas regiões...

The aim of this study was to verify the histological reply that occurred in supporting periodontal after the reimplant of teeth that had been treated using the technique of extra-alveolar root bonding. Sixteen canine maxilar and mandibular first premolars were selected, divided into two groups of observation: 21 and 90 days. Under general anesthetic, the teeth were extracted utilising forceps technique of exodontics. With the help of doublesided diamond disk, apico-cervical and mesio-distal longitudinal-sections were performed, simulating a longitudinal root fracture. The internal dentin and cementum surfaces were treated with a glass ionomer cement primer modified with resins, Vitremer (3M-ESPE). The resultant gap was filled with glass ionomer cement modified with resins, Vitremer (3M-ESPE), in the proportion powder/liquid 1:2, after which the material was polymerize. A cervic-transversal section was made and the resulting root was reimplanted. A Novak-Peter surgical flap ensured the dental buried. After 21 and 90 days, a new flap was made to expose the bone surface. An osteotomy was undertaken with the purpose of obtaining a dental-bone tissue block. The residual bone lodge was protected with a Novak-Peter surgical flap. The specimens were processed by routine histological technique for light microscope study. Were considered statistically significant: the identification of external root progressive inflammatory resorption areas in the middle third (at 90 days these were shown to be inactive); the observation of external root progressive inflammatory resorption events in medium and apical alveolar third (active at 21 days and inactive at 90 days); and the healing capacity of the periodontal ligament fibers (evident at 90 days) principally in the cervical and medium areas...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Fraturas dos dentes; Colagem dentária; Cimentos de ionômeros de vidro; Teeth fractures; Dental bonding; Glass ionomer cement