Avaliação dos efeitos dento-esqueléticos ocorridos após o tratamento da mordida cruzada posterior, com o uso do aparelho expansor fixo tipo quadrihélice - Pinheiro, Paulo Márcio de Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos dento-esqueléticos decorrentes da correção da mordida cruzada posterior com o aparelho expansor fixo tipo quadrihélice. Foram analisadas telerradiografias em norma frontal póstero-anteriores e modelos de gesso do arco superior de 17 crianças, com média de idade antes do tratamento de 7,5 anos, portadoras de mordida cruzada posterior sem envolvimento esquelético. Os dados foram avaliados em três tempos distintos: Tempo 1 (T1), antes do tratamento; Tempo 2 (T2), após a correção da má oclusão; e Tempo 3 (T3), após três meses de contenção mais 6 meses sem contenção. As medidas transversais nos modelos de gesso mostraram um mesmo padrão, com um aumento entre T1 e T2, uma discreta diminuição entre T2 e T3. A distância inter-segundos molares decíduos apresentou o maior aumento total, seguida pela distância inter-caninos e distância inter-primeiros molares permanentes. As medidas nas telerradiografias mostraram padrões diferentes, e dentre aquelas com diferenças estatisticamente significante, mx’-mx” e ag’-ag” apresentaram aumentos consecutivos entre T1 e T2 e entre T2 e T3 e a medida ms’-ms” mostrou aumento entre T1 e T2 e suave diminuição entre T2 e T3. A medida ii -lsr não apresentou diferença estatisticamente significante.

This study aimed to evaluate the dentoskeletal effects consequent to posterior crossbite correction by using quad-helix fixed espansion appliance. It was analysed telerradiographs in frontal norm and maxillary arch dental cast, taken from 17 children, at 7,5 years of average ages before treatment, with dental and/or functional posterior crossbite malocclusion. Data were analysed among three different periods: Period 1 (T1), before treatment; Period 2 (T2), after malocclusion corrections; and Period 3 (T3), after three months of retention and six months out of retention. Transversal measurements of dental casts showed similar pattern, with an increase T1 and T2, and a discrete decrease between T2 and T3. The distance between the second deciduous molars presented the highest increase, followed by deciduous inter-canine distance and the distance between first permanent molars. The cephalometrics measurements showed different patterns, and among those that presented statistically significant differences, mx’-mx” and ag’-ag” increased at both periods T1-T2 and T2-T3, and ms’-ms” increased at period T1-T2 and decreased slightly at period T2-T3. The variable ii –lsr did not present statistically significant difference.
Keywords: Aparelhos ortodonticos; Dentes - Mobilidade; Oclusão (Odontologia); Ortodontia preventiva; Dentição mista; Orthodontic appliance; Mixed dentition; Preventive orthodontics