Contribuição voluntária da sociedade para a conservação de espécies ameaçadas: avaliação do programa de ciência cidadã do Projeto Budiões - Ignacio, Jacqueline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
The main objective of this study is to evaluate the results, typologies, guidance materials and online platforms used by the Citizen Science program of the Budiões Project, as well as analyze possible limitations and difficulties faced by the project. The methodology presented here for the evaluation of typologies was proposed based on the study carried out by Wigging (2011) where action, conservation, investigation, virtual and education are the premises to define the typologies present in the project. Regarding motivational values, the analysis was based on the theory of Baston et al. (2003) on four motivational principles that lead society to participate in citizen science projects, namely: selfishness, altruism, collectivism and principlism. an educational website and quality indicators. Finally, in an interview with the citizen science coordinator of the Budiões Project, the necessary data were made available to understand which guidance materials were provided to volunteer employees. The results found were based on the participation of 19 citizen scientists who answered a form about the values ​​that motivated them to participate in the citizen science program, then, after analyzing the data, it was possible to indicate that the participation starts from issues related to selfishness as well as altruism and collectivism. The analysis of the limitations and difficulties of the project also departed from these responses, which showed a greater participation of professional scientists rather than citizens outside the academic realm. Finally, the idea of ​​collective, participatory and inclusive citizen science is embedded within the Budiões Project and works effectively covering young, adult, academic, scientific and non-scientist audiences.

O presente estudo tem como objetivo central avaliar os resultados, tipologias, matérias de orientação e plataformas online utilizadas pelo programa de Ciência Cidadã do Projeto Budiões, bem como analisar possíveis limitações e dificuldades enfrentadas pelo projeto. A metodologia aqui apresentada para a avaliação das tipologias foi proposta a partir do estudo realizado por Wigging (2011) onde ação, conservação, investigação, virtual e educação são as premissas para definir as tipologias presentes no projeto. Em relação aos valores motivacionais, a análise decorreu a partir da teoria de Baston et al. (2003) sobre quatro princípios motivacionais que levam a sociedade a participar de projetos de ciência cidadã, sendo eles: egoísmo, altruísmo, coletivismo e principialismo, para a avaliação da plataforma online utilizada pelo projeto foram verificadas questões sobre a evolução do site, componentes de um site educativo e indicadores de qualidade. Por fim, em uma entrevista com a coordenadora de ciência cidadã do Projeto Budiões, foram disponibilizados os dados necessários para compreender quais os materiais de orientação fornecidos para os colaboradores voluntários. Os resultados encontrados partiram da participação de 19 cidadãos cientistas que responderam um formulário sobre os valores que os motivaram a participar do programa de ciência cidadã, em seguida, após a análise dos dados foi possível indicar que a participação parte tanto de questões ligadas ao egoísmo como de altruísmo e coletivismo. As análises sobre as limitações e dificuldades do projeto também partiram destas respostas que demonstraram uma participação maior de cientistas profissionais ao invés de cidadãos fora do âmbito acadêmico. Por fim, a ideia de ciência cidadã coletiva, participativa e de inclusão está inserida dentro do Projeto Budiões e funciona de forma eficaz abrangendo o público jovem, adulto, acadêmicos, cientistas e não cientistas.
Voluntary contribution by society to the conservation of endangered species: evaluation of the citizen science program of the Budiões Project
Keywords: Social participation; Information; Ciência cidadã; Participação social; Projeto Budiões; Citizen science; Informação