Pecuária bovina leiteira - hormônios da lactação: revisão bibliográfica - Rossin, Gabriel Furtado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nesta revisão foram abordados artigos científicos acerca da relevância dos hormônios lactantes em vacas de leite. Para isso, foram empregadas informações de várias fontes, incluindo instituições de pesquisa, sites especializados, revistas especializadas, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em revistas nacionais e internacionais, além de livros. A glândula mamária é um tecido especializado, anatomo-morfologicamente adaptado a processos filtrativos e bioquimicamente complexo. Reprodução e lactação são partes do mesmo processo. Alguns hormônios envolvidos na gestação são também responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento da glândula mamária, em uma relação estreita entre crescimento fetal e desenvolvimento mamário (mamogênese). Próximo do parto e intimamente ligado aos eventos fisiológicos que causam a expulsão do feto, é iniciada a função secretora por parte da glândula (lactogênese). A galactopoiese é a manutenção da lactação que requer a conservação do número de células alveolares. A ação hormonal juntamente com outros aspectos como nutricional, reprodutivo, sanitário, entre outros proporcionará um processo lactacional adequado na vaca leiteira.

This review looked at scientific articles on the relevance of lactating hormones in dairy cows. To this end, information from various sources was used, including research institutions, specialized websites, journals, technical bulletins, technical circulars, articles published in national and international journals, as well as books. The mammary gland is a specialized tissue, anatomically-morphologically adapted to filtration processes and biochemically complex. Reproduction and lactation are part of the same process. Some hormones involved in pregnancy are also responsible for the growth and development of the mammary gland, in a close relationship between fetal growth and breast development (mammogenesis). Close to parturition and closely linked to the physiological events that cause the expulsion of the fetus, the secretory function of the gland (lactogenesis) is initiated. Galactopoiesis is the maintenance of lactation that requires conservation of the number of alveolar cells. The hormonal action along with other aspects such as nutritional, reproductive, sanitary, among others, will provide an adequate lactation process in the dairy cow.
Dairy bovine cattle - lactation hormones: bibliographic review
Keywords: Lactação; Hormônios; Bovino; Glândulas mamárias; Fisiologia