A Presença da literatura em Crônicas de fim do milênio de Antonio Callado - Kaimoti, Ana Paula Macedo Cartapatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho examina os textos de Antonio Callado publicados na Folha de São Paulo e reunidos no livro Crônicas de fim do milênio (1997), com o intuito de investigar a presença da literatura nessas crônicas, avaliando de que maneira Callado lança mão de textos literários diversos para constituir seu ponto de vista nos comentários que faz sobre os dados do jornalismo e da História. Partimos do pressuposto de que, nas crônicas, os textos literários deixam de ser um mero momento de ilustração do conteúdo, apresentando-se como organizadores da argumentação do Callado. Desse modo, nas crônicas, essas obras se revelaram como um dispositivo de descoberta do mundo, a partir do qual o autor revê a história do país. Como forma de contextualizar essa questão, este trabalho aborda igualmente a trajetória da crônica brasileira e a fortuna crítica sobre a obra literária e jornalística de Antonio Callado. A relação entre o texto literário, os fatos jornalísticos e os dados históricos mostrou-se como o principal ponto comum entre as crônicas do autor, sua obra geral e a trajetória da crônica brasileira, constituindo-se, assim, como um eixo central de nossa análise. Palavras-chave: Antonio Callado; Crônicas de fim do milênio; literatura brasileira; crônicas brasileiras - história e crítica; jornalismo e literatura; história e literatura.

Antonio Callado has been known as an author who aimed at reflecting on the recent Brazilian History in his writings. Examining his texts, which were first published in Folha de São Paulo newspaper and afterwards in the book Crônicas de fim do milênio (1997), the purpose of this work is to analyze how Callado included several literary texts in his weekly commentaries about journalistic facts and History. First of all, we assume that these literary texts are not a mere illustration of the content in these cronicas. More than this, as an important part of the whole text, these literary works became a way to enlighten and review Brazilian History. While addressing these questions, this work also approaches the history of the Brazilian cronica and the critical reviews of Antonio Callado's novels. Therefore, the possible links between Literature, History and Journalism connect Callado's cronica, his novels and the Brazilian cronica, becoming a central axis of our analysis.
Keywords: Callado, Antonio, 1917-1997 - Crônicas de fim do milênio - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Cronicas brasileiras - História e crítica; Jornalismo e literatura; Gêneros literários; Brazilian literature; Literature and history; Literature and journalism