A música corporal na educação musical brasileira: contribuições e facilitações na visão de educadores musicais contemporâneos - Forte, Roberta do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente pesquisa visou conhecer as histórias de vida dos músicos educadores Fernando Barba e Stenio Mendes, suas ideias e contribuições para o cenário artístico e educacional brasileiro relacionadas às Práticas da Música Corporal. A investigação baseou-se na metodologia de História Oral de Vida, por meio de entrevistas com os referidos músicos educadores, cujas análises fundamentaram-se nos conceitos da Construção da Identidade Profissional segundo os pensamentos de Selma Garrido Pimenta e Antônio Nóvoa, com o intuito de compreender os princípios e referências que nortearam a elaboração das práticas educacionais da Música Corporal propostas por Barba e Stenio. O estudo também buscou dados a respeito da compreensão e disseminação dessas práticas dentro do cenário da educação musical brasileira que constantemente sofre transformações por conta das inúmeras mudanças nas políticas educacionais do país e dos desafios apresentados pela sociedade contemporânea. Para tanto, analisou-se os relatos de doze educadores musicais que tiveram contato direto com as práticas mencionadas e que as aplicam em seus ofícios, assim como publicações acadêmicas relacionadas ao tema, para esclarecer o alcance da disseminação dessas práticas no país e a consciência de suas utilizações. A fundamentação teórica do presente estudo, sustentou-se nas propostas de reforma do ensino, pautadas no senso comunitário e humanista, com ideias de superação da fragmentação dos saberes concebidas por Edgar Morin e Paulo Freire, e no conceito de comunidades de aprendizes e de aprendizados expostos por José Pacheco e Murray Schafer.

The present research seeked to know the life stories of the musicians educators Fernando Barba and Stenio Mendes, their ideas and contributions to the Brazilian artistic and educational scenario related to the Practices of Corporal Music. The research was based on the Oral History of Life methodology, through interviews with these educators, whose analyzis were based on the concepts of the Construction of Professional Identity according to the thoughts of Selma Garrido Pimenta and Antônio Nóvoa, with the purpose of figure out the principles and references that oriented the elaboration of the educational practices of Corporal Music proposed by Barba and Stenio. The study also searched data about the understanding and dissemination of these practices within the scenario of Brazilian music education that constantly undergoes transformations due to the several changes in the educational policies of the country and the challenges presented by contemporary society. For this purpose, we analyzed the reports of twelve musical educators who had direct contact with the practices mentioned and applied them in their occupations, as well as academic publications related to the subject, to clarify the scope of the dissemination of these practices in the country and the awareness of their uses. The theoretical foundation of this study was supported on the proposals of the educational reform, guided on the communal and humanist sense, with ideas of overcoming the fragmentation of the knowledge conceived by Edgar Morin and Paulo Freire, and the concept of communities of apprentices and learning exposed by José Pacheco and Murray Schafer.
The body music in brazilian music education: contributions and facilitation in the view of contemporary musical educators
Keywords: Música corporal; Percussão corporal; Educação musical; Comunidade de aprendizes; Body music; Body drumming; Music education; Communities of apprentices