Uso da Aloe vera L. no manejo de matrinxã (Brycon amazonicus) - Zanuzzo, Fábio Sabbadin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Estudos têm revelado que a planta Aloe vera possui muitas substâncias com propriedades farmacêuticas tais como ação cicatrizante, imuno-estimulante, fungicida entre outras. O uso de seu extrato pode ser eficiente no tratamento de problemas advindos do manejo na piscicultura, como no transporte, onde ocorrem injúrias e quadro de estresse com imunossupressão. O presente trabalho avaliou os efeitos da Aloe vera adicionada na água no transporte de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus) em indicadores hematológicos, metabólico e imunológico. Após 48 horas de jejum, peixes foram transportados em diferentes concentrações de Aloe vera (0%; 0,002%; 0,02% e 0,2%) e amostrados antes do transporte (nível inicial – n=8), às 2 horas de transporte (n=10), após 4 horas (na chegada – n=8), 24 e 96 horas depois do transporte (período de recuperação – n=8). Após o transporte, os peixes foram distribuídos, conforme o tratamento, em quatro caixas de 1.000 litros, com fluxo contínuo de água. No sangue total foram determinados o hematócrito, número e volume de eritrócitos, concentração de hemoglobina e atividade respiratória de leucócitos, e no plasma a concentração de glicose. Os resultados hematológicos não apresentaram padrão consistente. A glicemia aumentou após duas e quatro horas de transporte nos peixes de todos os tratamentos, sem diferença entre eles, e voltou aos valores iniciais (pré-transporte) 24 e 96 horas pós transporte. Na atividade respiratória dos macrófagos houve um aumento em duas horas de transporte nos peixes expostos à Aloe vera. A Aloe vera também aumentou a atividade respiratória dos macrófagos in vitro, provando assim sua ação imunoestimulante. Os resultados indicam que a adição de Aloe vera na água de transporte não afetou as respostas metabólica e hematológicas, mas potenciou a resposta imunológica não específica

Aloe vera has many substances with pharmaceutical properties such as wound healer, immunostimulant, fungicide and others. The use of its extract can be effective in the treatment of problems caused by the handling of fish, such as in the transport, when injuries occur, and the stress can reduce immune responses of fish. This study evaluated the effects of Aloe vera added to the water in the transport of juvenile matrinxã (Brycon amazonicus) in hematological, metabolic and immune indicators. After 48 hours of fasting, fish were transported in different concentrations of Aloe vera (0%, 0.002%, 0.02% and 0.2%) and sampled before transport (initial - n = 8) at 2 hours of transport (n = 10), and 4 hours (arrival - n = 8), 24 and 96 hours after the procedure (recovery - n = 8). At arrival, fish were distributed, according to the treatment, in four tanks of 1.000 l, with a continuous water flow. Fish blood was drawn and hematocrit, number and volume of erythrocytes, hemoglobin, respiratory activity of leukocytes, and glucose concentration were determined. The results did not show any consistent pattern in hematological indicators. Plasma glucose concentration increased after 2 and 4 hours of transport in fish of all treatments, without difference among them, and returned to basal amount in 24 and 96 hours after transport. The respiratory activity of macrophages increased within 2 hours of transport in fish exposed to Aloe vera. Aloe vera also increased the respiratory activity of macrophages in vitro, reinforcing its stimulanting effect. The results indicate that the addition of Aloe vera in water transport did not affect the metabolic and hematological indicators, but enhanced the nonspecific immune response tested
Keywords: Peixe - Efeito do stress; Babosa (Planta); Matrinxã; Resposta imunológica; Transporte; Reprodução induzida; Immune response; Transport; Induced spawning