Educação em saúde e segurança para trabalhadores: uma contribuição da UNESP/CISA na política de saúde do trabalhador - Santos, Wéslei Fernando Zucatto [UNESP]; Romanini, Gabriel Hortensi [UNESP]; Rodrigues, Rogério de Oliveira [UNESP]; Barbosa, Renata Trasse de Oliveira [UNESP]; Rocha, Thais Lenquist da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: A Saúde do Trabalhador é parte importante do cenário atual, sendo base para discussões nos programas das instituições do país. A Politica da Saúde Trabalhador têm objetivos que visam programar e desenvolver ideias que estão em pauta nas cidades do Brasil. As Universidades visam melhorar o apoio aos movimentos sociais e aos trabalhadores da saúde, superando com isso a diminuição da produção e aporte técnico. O Projeto de Extensão Educação em Saúde no Trabalho desenvolvido na UNESP-FEIS desde 2006 trabalha com o atendimento dessas necessidades, estimulando a educação na saúde e na segurança, qualificando os trabalhadores da UNESP e região. O objetivo é promover a saúde, complementando a politica em questão. Materiais/Métodos: Considerando a População Economicamente Ativa (PEA) e o perfil funcional da FEIS para escolher as funções que serão trabalhadas. A próxima etapa é a caracterização dos grupos (ocupação, gênero, atividade, nível de escolaridade). A terceira etapa visa um estudo sobre as doenças e agravos à saúde e acidentes de trabalho em cada ocupação. Na execução são estabelecidas parcerias, considerando o publico alvo, objetivo, resultados esperados e impacto político-social. A avaliação é feita pela instituição parceira na atividade. As atividades são planejadas buscando a pedagogia Freireana, baseado no perfil do sujeito a ser trabalhado. O processo estimula a representação dos envolvidos, como o modo do pensamento construído ao lado das trajetórias de vida dos sujeitos no ato de trabalhar na dada ocupação. Resultados/Discussões: O projeto desenvolveu a implantação às atividades e ocupações em diversos setores de atividade econômica: serviços, comércio, construção civil e agronegócios que abrangem cerca de 32 tipologias ao longo de sua existência. As parcerias consolidadas com o governo, destacando a saúde e o meio ambiente, incluem instituições de ensino, empresas, ONGs, Clubes de Serviços e prefeituras regionais. As ações abrangeram um total de 3000 pessoas em 5 anos distribuídos em 160 atividades. Conclusões: O Projeto auxilia o campo da saúde e segurança no trabalho auxiliando de forma educativo/informativa. Explora o caráter social do trabalhador através das atividades que dão sua proteção individual. Finalmente, agrega valor à politica da saúde do trabalhador trazendo riquezas metodológica e cientifica nas interfaces com as politicas econômicas da indústria, comercio, agricultura, ciência, educação e justiça.
Keywords: Educação; Saúde; Trabalho