Formação de professores para os anos iniciais de escolarização nos cursos de pedagogia e normal superior - Oliveira, Selma Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo comparado aborda o tema da formação de professores para a educação infantil e os anos iniciais do ensino fundamental e tem por objetivo discutir a proposição de dois cursos diferentes para a formação de um mesmo profissional, o professor, nos cursos de Pedagogia e Normal Superior, após a aprovação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9.394/96. Grande parte das expectativas relacionadas ao sucesso da educação é atribuída ao desempenho do professor, e do mesmo modo lhe são tributadas as responsabilidades pelo fracasso educacional, sendo ele apontado como um profissional despreparado para lidar com questões da atualidade e limitado para promover avanços na educação. Esses são alguns dos argumentos utilizados para a implantação das novas políticas de formação docente. As propostas dos cursos Normal Superior e de Pedagogia na formação inicial de professores, longe de um consenso, apresentam divergências justificadas pelas diferentes concepções de formação do professor entre os formuladores de leis, estudiosos e demais profissionais da educação. O estudo dos cursos de formação docente contribui para a retomada de questões como a incoerência entre a atuação docente almejada expressa na legislação educacional, a formação a que têm acesso e os conhecimentos necessários para o trabalho docente.

This comparative study tackles the issue of teacher education for children and the first years of elementary teaching and it aims to discuss the proposition of two different courses for the formation of the same professional, the teacher, in Pedagogical Courses and Normal Courses at superior level, after the law 9394/96. Great part of the expectations related to the success of education is granted to the teacher s performance, as are the responsibilities for educational failure, and the teacher is seen as an unprepared professional to deal with current issues and too limited to promote progress in education. These are some of the arguments used to the implantation of new policies for teaching formation. The proposals of the Normal Courses at superior level and Pedagogical Courses in the beginning of teacher education, far from reaching a consensus, present unconformities justified by different conceptions of teacher formation among lawmakers, studious and other professionals in education. The study of the courses for teacher education contributes to a return to questions such as the incoherence between the expected teaching performance as expressed in the educational legislation, the formation to which the teacher has access to and the necessary knowledge for teaching.
Keywords: Professores - Formação; Professores alfabetizadores - Formação; Formação docente; Curso de pedagogia; Curso normal superior; Teacher formation; Teaching education; Pedagogical course and normal course at superior level