Impacto de andrógenos sobre a proliferação e atividade de fibroblastos e células epiteliais em cultura celular - Santana, Luís Carlos Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Hormônios esteroides sexuais participam de diversos eventos celulares e moleculares, e exercem influência sobre o epitélio e tecido conjuntivo do periodonto. A testosterona (T), principal hormônio androgênico, pode ser convertida em estradiol (E2) pela ação da enzima aromatase, ou em di-hidrotestosterona (DHT) pela ação da enzima 5α-redutase. Para elucidar o impacto de andrógenos sobre as células que compõem os tecidos conjuntivo e epitelial, fibroblastos e queratinócitos foram avaliados em relação aos efeitos de diferentes concentrações de T e DHT, além da exposição ao anastrozol (ANA), flutamida (FLU), fulvestranto (FUL), e às associações farmacológicas T+ANA, T+FLU e T+FUL. Os resultados do presente estudo indicaram que, de modo geral, hormônios esteroides androgênicos exercem efeitos opostos sobre eventos celulares de fibroblastos gengivais humano e células epiteliais HaCaT em cultura celular. Enquanto a T e a DHT agem promovendo o aumento da proliferação e atividade de fibroblastos, a exposição de células HaCaT a estes mesmos andrógenos resulta em inibição ou exiguidade do crescimento celular, atividade metabólica ou a capacidade de repovoamento da área de arranhão in vitro. Além disso, o tratamento farmacológico com ANA, FLU, FUL, e suas respectivas associações à T, parece influenciar eventos celulares de fibroblastos gengivais humano e células epiteliais HaCaT in vitro.

Sex steroid hormones take part in different cellular and molecular process and exert their functions on the epithelium and connective tissue of the periodontium. Testosterone (T), the main androgenic hormone can be converted to estradiol (E2) through the aromatase enzyme action, or into dihydrotestosterone (DHT) by 5α-reductase activity. To elucidate the impact of androgens on the cells that constitute the connective and epithelial tissues, fibroblasts and keratinocytes were evaluated under the effects of different concentrations of T and DHT, besides to be both exposed to anastrozole (ANA), flutamide (FLU), fulvestrant (FUL), and the pharmacological associations T+ANA, T+FLU and T+FUL. The results of this study indicated that, in general, androgenic steroid hormones exert opposite effects on cellular events of human gingival fibroblasts and epithelial cells. While androgens act stimulating gingival fibroblasts, in HaCaT cells androgens promotes a shortage or inhibition of cell growth and activity. Furthermore, pharmacological treatment with ANA, FLU, FUL, and their associations to T, appears to influence cellular events of human gingival fibroblasts and HaCaT cells in vitro.
Androgens impact on gingival fibroblasts and epithelial cells proliferation and activity in cell culture
Keywords: Fibroblastos; Hormônios esteróides gonadais; Androgênios; Fibroblasts; Gonadal steroid hormones; Androgens