Performance of advanced generation from a hybrid Japanese cucumber - Oviedo, Victoria Rossmary Santacruz; Godoy, Amanda Regina [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2008)
A endogamia reduz o vigor em plantas pela diminuição da proporção de loci heterozigotos. Entretanto, a influência da endogamia é diferente entre as espécies. O objetivo deste trabalho foi avaliar a depressão causada por endogamia em uma população de pepino do tipo japonês. A partir do intercruzamento entre plantas do híbrido Natsu suzumi foi obtida a geração F2, considerada como população S0. Obtiveram-se progênies S1, S2, S3, S4 e S5, através de autofecundações sucessivas pelo método do SSD ('Single Seed Descent'). Foram sete tratamentos (híbrido Natsu suzumi, populações S0 a S5) e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições e cinco plantas por parcela cultivadas em ambiente protegido de 21/08/2002 à 29/11/2002. Foram avaliados o número de folhas, semanalmente, o número e a massa de frutos, total e comercial, número de nós e porcentagem de nós com brotações laterais. Na comparação entre as populações S0 a S5 não foram observadas diferenças para todas as características avaliadas demonstrando não haver perda de vigor por endogamia nesta população.

Inbreeding reduces the vigor in plants as a result of a decrease in the proportion of heterozygous loci. However, the influence of inbreeding is different among the species. The objective of this work was to evaluate the inbreeding depression in a cucumber Japanese population. An F2 population was obtained from a commercial hybrid (Natsu suzumi), which was considered as S0 population. S1, S2, S3, S4 and S5 progenies were obtained by the 'Single Seed Descent' methodology. A complete blocks design with seven treatments (different generations of self pollination - S0 to S5 and the hybrid Natsu suzumi), and six replications of five plants per plot was used in protected cultivation from Aug. 21 to Nov. 29, 2002. Number of leaves, length of the main stem, number and weight of fruits (total and commercial) number of nodes and vines percentage were evaluated. For most of the traits appraised differences were not observed among populations showing that there was no loss of vigor due to inbreeding in this population.
Comportamento de gerações avançadas de um híbrido de pepino japonês
Keywords: Cucumis sativus L.; melhoramento; heterose; Cucumis sativus L.; breeding; heterosis