Formação de professores: limites contemporâneos e alternativas necessárias - Martins, Lígia Márcia [UNESP]; Duarte, Newton [UNESP]; Derisso, José Luis [UNESP]; Mesquita, Afonso Mancuso de [UNESP]; Sala, Mauro [UNESP]; Marsiglia, Ana Carolina Galvão [UNESP]; Ferreira, Nathalia Botura de Paula [UNESP]; Francioli, Fatima Aparecida de Souza [UNESP]; Pasqualini, Juliana Campregher [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2010)
Essa coletânea de textos produzidos por professores e alunos da linha de pesquisa Teorias Pedagógicas, Trabalho Educativo e Sociedade, do Programa de Pós-Graduação em Educação Escolar, da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Araraquara, traz uma contribuição original a um campo no qual muito tem sido publicado nas duas últimas décadas no Brasil, o da formação de professores. A especificidade dessa coletânea reside na abordagem historicizante e crítica tanto das diretrizes oficiais para a formação de professores como das teorias pedagógicas e respectivas propostas metodológicas nesse terreno. São nove textos, que vão desde um balanço crítico do legado deixado pelo século XX no que se refere à formação de professores até questões específicas relacionadas ao trabalho do professor, passando pela questão do debate contemporâneo sobre as teorias pedagógicas.
Keywords: Professores - Formação; Aprendizagem; Construtivismo (Educação); Escola nova; Alfabetização