Caracterização de genótipo de cajazeiras - Santana, Francisco Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A cajazeira quando propagada por sementes apresenta elevada variabilidade genética quanto ao porte, arquitetura, formato da copa, fenologia da planta, características físico-químicas de folhas e frutos e fase juvenil bastante ampla, características não desejáveis para a exploração comercial desta cultura. O método de seleção massal para escolha de genótipos superiores tem sido utilizado com bastante sucesso em fruteiras. Considerando as poucas informações existentes sobre cajazeira, o grande potencial de exploração agroindustrial que esta fruteira apresenta e a necessidade de se preservar o amplo e ainda pouco conhecido patrimônio genético, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética entre 113 genótipos de cajazeiras, pés-francos, através da mensuração das características físicas e químicas para identificar possíveis genótipos com potencial superior e características agronômicas adequadas para recomendação de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, teste de Scott-Knot para as características significativas. As análises de agrupamentos foram realizadas utilizando-se programa para estatísticas multivariadas. Os resultados obtidos permitem afirmar que: todos os genótipos estudados apresentaram elevada variabilidade para as características físicas e químicas, confirmando a possibilidade de obtenção e utilização como matrizes, com atributos superiores; as melhores características tecnológicas e físicas dos frutos foram encontradas nos genótipos F18P2, F11P6, F5P3, F4P11, F15P11 e F14P7; os fatores de produção, número de panículas com frutos e o total de frutos por panícula, são determinantes para a seleção de genótipos de cajazeiras e que os genótipos F14P9 e F14P8 apresentaram as melhores características agronômicas para seleção de genótipos com melhor produtividade

The yellow mombin when propagated by seed has high genetic variability of size, architecture, form of canopy, plant phenology, physical and chemical characteristics of leaves and fruits and juvenile phase, undesirable characteristics for commercial exploration of this crop. The method of mass selection in order to choose superior genotypes has been used quite successfully in fruit crops. Considering the little information available concerning the yellow mombin, the large potential for agroindustrial exploration that this fruit has and the need to preserve the broad and still little genetic heritage, this study aims to evaluate the genetic variability between the 113 genotypes of the yellow mombin, seedlings, by measuring the physical, physicochemical characteristics and identify these possible genotypes with higher potential and agronomic traits suitable for cultivation recommendation. The data were subjected to analysis of variance by F test, Scott-Knott test for significant features. The cluster analysis was performed have revealed that all genotypes showed high variability for the possibility of obtaining matrices with superior attributes; the best technological and physical characteristics of fruits were found in F18P2, F11P6, F5P3, F4P11, F15P11 and F14P7 genotypes; factors of production, number of panicles with fruit and total fruit per panicle, are decisive for the selection of yellow mombin genotypes and F14P9 and F14P8 showed the best agronomic traits for selecting genotypes with improved productivity
Keywords: Cajá; Caracterização fisico-quimica; Spondias mombin; Yellow mombin; Physicochemical characterization selection