Considerações a respeito do pós-parto em bovinos - Moraes, Carolina Nogueira de [UNESP]; Maia, Leandro [UNESP]; Alvarenga, Fernanda da Cruz Landim e [UNESP]; Oba, Eunice [UNESP] (My University, 2014)
The postpartum period is known as the period that begins after birth and persists until the recovery of the condition of an animal that is not pregnant. They include the release of placental membranes, the uterine involution and mechanisms such as uterine contraction and enzymatic digestion contribute to the proper execution of these processes. Its duration is variable and dependent on several factors such as body condition score (BCS), milk production, nutrition, uterine condition, among others. It has also for the establishment of new pregnancy, it is necessary the return to cyclicity through growth, maturation and ovulation of a healthy follicle and oocyte. This can be affected by the presence of the calf, breast - feeding and BCS in beef cattle and energy balance, body condition score, parity, season and disease in dairy cattle. Additionally, it is extremely important the characteristic of the uterus for restoration, reproductive physiology. Uterine diseases can affect the release of substances that may be responsible for shortening or lengthening of ovarian cycles, which can cause economic losses because of not achieving is desirable to produce a calf / cow / year.

El puerperio es conocido como el periodo que se inicia después del parto y persiste hasta el restablecimiento de la condición de un animal no gestante. Comprende desde la liberación de los restos placentarios, involución uterina y mecanismos tales como contracción uterina y digestión enzimática, que contribuyen para la correcta ejecución de estos procesos. Su duración es variable y depende de varios factores, como condición corporal (CC), producción lechera, nutrición, estado del útero, entre otros. Para el restablecimiento de una nueva preñez, es necesario que ocurra el retorno del ciclo estral por medio del crecimiento, maduración y ovulación de un folículo y oocito sanos. Esto puede ser afectado por la presencia del ternero, amamantamiento y condición corporal en bovinos de corte y balance energético, condición corporal, parto, estación del año y enfermedades en bovinos de leche. Adicionalmente, es de extrema importancia la característica del útero para el restablecimiento del estado reproductivo fisiológico. Enfermedades uterinas pueden afectar la liberación de sustancias que pueden ser responsables del acortamiento o prolongación de los ciclos ovarianos, lo que puede ocasionar perdidas económicas por el hecho de no alcanzar lo deseado de producción de 1 ternero/vaca/año.

O puerpério é conhecido como o período que se inicia após o parto e persiste até o restabelecimento da condição de um animal não gestante. Compreendem na liberação dos restos placentários, involução uterina e mecanismos tais como contração uterina e digestão enzimática contribuem para a correta execução desses processos. Sua duração é variável e dependente de vários fatores tais como escore de condição corporal (ECC), produção leiteira, nutrição, condição uterina, entre outros. Tem-se também que para o estabelecimento de nova prenhez, é necessário que ocorra o retorno à ciclicidade por meio do crescimento, maturação e ovulação de um folículo e oócito sadios. Tal fato pode ser afetado pela presença do bezerro, amamentação e ECC em bovinos de corte e balanço energético, escore corporal, parição, estação do ano e doenças em bovinos de leite. Adicionalmente, é de extrema importância a característica do útero para o restabelecimento do estado reprodutivo fisiológico. Doenças uterinas podem afetar na liberação de substâncias que podem ser responsáveis pelo encurtamento ou prolongamento dos ciclos ovarianos, o que pode ocasionar perdas econômicas pelo fato de não atingir-se o desejável de produção de um bezerro/vaca/ano.
Considerations about the postpartum in cattle
Consideraciones sobre el período después del parto en el ganado
Keywords: Uterine diseases; Cattle; Cyclicity; Puerperium; Enfermedad uterina; Ganado; Ciclicidad; Puerperio; Doenças uterinas; Bovinos; Ciclicidade; Puerpério