Câmara de flotação para separação de microorganismos e respectivo processo de separação - Greenhalf, William; Palmieri, Mauricio Cesar; Laluce, Cecilia [UNESP] (Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), 1995)
Trata-se de um equipamento e processo de separação seletiva e recirculação de microorganismos, realizado através de injeção de ar com a finalidade de aumentar a produtividade do produto final. A câmara de flotação consiste de uma caixa de vidro (1), envolta lateralmente por uma camisa (2) de circulação de água à temperatura controlada, fechada na parte superior por uma placa de aço inox (3) que é dotada internamente de uma parede central (5) que divide a caixa (1) em duas partes (A) e (B); dita placa (3) provida, na parte (B), de borbulhador (7) com saídas de ar superior (8) e inferior (9) e, na parte (A), a placa (3) possui orifícios (10) para agitação; pH-metro (11); saída de ar do sistema (12); entrada de meio (13); entrada de NaOH (14); medidor de temperatura (15), sendo a caixa (1) fechada, na parte inferior, por uma placa de aço inox (18), que possui uma divisão em ângulo (19) sob a parede (5), e o conjunto, elevado através de um suporte de quatro pernas (26) ligado às placas superior (3) e inferior (18). O processo consiste da recirculação das células por flotação em forma de espuma, ou seja, por uma leve passagem de ar através de um meio definido, livre de surfactantes artificiais, sendo a espuma empurrada do tanque de separação para o tanque de produção por um jato de ar, através de uma passagem livre entre os tanques acima do nível do líquido.
Processo: PI9304563-8
Número de publicação: BR9304563 (A)
Número de aplicação: BR19939304563