Caracterização de Erwinia psidii e avaliação de produtos naturais para o controle na cultura do eucalipto - Angelis, Carolina Destro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O gênero Eucalyptus possui como ponto de origem à Austrália e outras ilhas oceânicas, há aproximadamente 730 espécies catalogadas, das quais apenas 20 são utilizadas para fins comerciais em todo o mundo. No ano de 2023, segundo o Relatório do IBÁ, haviam 10 milhões de hectares de florestas plantadas no Brasil, sendo 76% correspondente a área ocupada por eucalipto. Com essa expansão contínua, a incidência de doenças também aumentou significativamente nas plantações. Atualmente, devido à alta demanda por mudas, os ambientes de cultivo relatam diversas bacterioses, favorecidas pela elevada umidade e temperatura no local de propagação. Dentre as doenças bacterianas que afetam o eucalipto, destaca-se a seca de ponteiros, causada pela Erwinia psidii. Essa enfermidade caracteriza-se pela seca progressiva dos ramos das mudas e árvores de eucalipto, evoluindo no sentido ápice-base. Para evitar o desenvolvimento de doenças bacterianas, defensivos sintéticos como casugamicina e o Bion® (acibenzolar-S-metil, Syngenta, Basel Suíça) vem sendo utilizados no manejo, mas apesar de eficazes, esses produtos têm desvantagens, como eficácia limitada, destruição da microbiota benéfica, contaminação do solo e indução de resistência em patógenos. Assim produtos naturais vem se consolidando como alternativa sustentável, com destaque para os óleos essenciais com propriedades antifúngicas, bactericidas e inseticidas. O presente estudo buscou avaliar a eficácia do óleo essencial de Eucalyptus globulus, óleo de nim, por meio de testes de microdiluição em caldo e reações de sensibilidade por disco de difusão, além de investigar a possível resistência da bactéria ao sulfato de cobre. Para isso, foram caracterizadas cepas de E. psidii isoladas de plantas sintomáticas de seca de ponteiros por técnicas moleculares, utilizando primers específicos e sequenciamento da região 16S. Entre os métodos de manejo já descritos, o presente estudo destaca a Concentração Inibitória Mínima (CIM) de E. psidii na utilização de produtos naturais como uma alternativa eficaz para o controle do fitopatógeno causador da seca de ponteiros em eucalipto. Os resultados obtidos ressalta o potencial do óleo de eucalipto com efeito bactericida no controle de E. psidii e a importância da introdução de produtos naturais nos métodos de manejo para o controle de doenças em eucalipto, reduzindo a exposição com produto químicos e minimizando o impacto ambiental.

The genus Eucalyptus originates from Australia and other oceanic islands, with approximately 730 cataloged species, of which only about 20 are commercially exploited worldwide. In 2023, according to the IBÁ Report, Brazil had 10 million hectares of planted forests, with 76% of this area occupied by Eucalyptus. With this continuous expansion, the incidence of diseases has also significantly increased in plantations. Currently, due to the high demand for seedlings, cultivation environments frequently report bacterial diseases, favored by elevated humidity and temperature during propagation. Among the main bacterial diseases affecting Eucalyptus, tip blight caused by Erwinia psidii stands out. This disease is characterized by the progressive drying of shoots in seedlings and mature trees, advancing from the apex to the base. To prevent the development of bacterial diseases, synthetic pesticides such as casugamycin and Bion® (acibenzolar-S-methyl, Syngenta, Basel, Switzerland) have been used in management practices. However, despite their effectiveness, these products present drawbacks, including limited efficacy, disruption of beneficial microbiota, soil contamination, and induction of pathogen resistance. As a result, natural products are emerging as sustainable alternatives, with essential oils gaining attention for their antifungal, bactericidal, and insecticidal properties. The present study aimed to evaluate the efficacy of Eucalyptus globulus essential oil and neem oil through broth microdilution and disk diffusion sensitivity assays, as well as to investigate the potential resistance of E. psidii to copper sulfate. For this purpose, E. psidii strains were isolated from symptomatic plants showing tip blight and characterized using molecular techniques with specific primers and 16S rRNA sequencing. Among the management strategies described, this study emphasizes the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of E. psidii using natural products as an effective alternative for controlling the pathogen responsible for tip blight in eucalyptus. The results highlight the bactericidal potential of eucalyptus oil in controlling E. psidii and underscore the importance of incorporating natural products into disease management strategies in eucalyptus, thereby reducing reliance on chemical products and minimizing environmental impact.
Characterization of Erwinia psidii and evaluation of natural products for its control in eucalyptus cultivation
Keywords: Seca de ponteiros; Fitopatologia; Doenças do eucalipto; Produtos naturais