Tratamento de águas residuárias de suinocultura em reatores anaeróbios horizontais seguidos de reator em bateladas sequenciais - Santos, Ariane Chiareli dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliou-se o desempenho de um sistema combinado anaeróbioaeróbio para o tratamento de águas residuárias de suinocultura, com concentrações médias de sólidos suspensos totais (SST) de 18624, 11395, 6690 e 21705 mg L-1. Foram utilizados quatro reatores anaeróbios horizontais com volume total de 49,5 L cada, um com manta de lodo (RAHML) e três de leito fixo (RAHLF), instalados em série e seguidos de um reator aeróbio operado em bateladas alimentadas sequenciais (RBS, com alimentação contínua). Nos RAHLF foram utilizados como meios suporte anéis de bambu, anéis plásticos de eletroduto corrugado e anéis de bucha (Luffa cillyndrica), respectivamente. Os tempos de detenção hidráulica (TDH) e as cargas orgânicas volumétricas (COV) aplicadas no RAHML foram de 12, 10, 8 e 8 h e 52,6; 60,9; 64,8 e 123,2 g DQO (L d)-1, respectivamente. O RBS foi operado com ciclo de 24 h e COV de 0,34; 0,50; 0,32 e 3,88 g DQO (L d)-1. As eficiências médias de remoção de DQOtotal e SST no conjunto de reatores anaeróbios horizontais, em série, diminuíram de 95,5 a 96,7% para 78,8%, e de 95,0 a 98,7% para 85,6% respectivamente, com o aumento da COV para 123,2 g DQO (L d)-1 no RAHML. As maiores produções de metano ocorreram nos RAHLF com valores médios de até 0,925 m3 CH4 (m3 reator d)-1 e 0,31 m3 CH4 (g DQO removida)-1 . A inclusão do RBS permitiu melhorar a qualidade do efluente e a estabilidade do sistema de tratamento, atingindo eficiências de remoção de DQOtotal de 94,2 a 99,0% e de SST de 94,4 a 99,3%. As eficiências médias de remoção de K, Ca, Mg e Na no sistema de tratamento foram de 50 a 81%, de 67 a 89 % de 65 a 79% e de 53 a 68%, respectivamente, e de Cu, Fe, Mn e Zn foram maiores, de 97 a 98%, de 63 a 99%, de 75 a 85% e de 89 a 94%, respectivamente, e podem ser atribuídas à imobilização no lodo.

An anaerobic-aerobic combined system performance was evaluated in swine water waste treatment with an average total suspended solids (TSS) concentration from 18624, 11395, 6690 and 21705 mg L-1, constituted by four horizontal anaerobic reactors each one having a total volume of 49.5 L, one of control-sludge (RAHML), and tree of fixed film installed in series (RAHLF), followed by a sequential operated batch reactor (ASBR) with continue feeding with total volume of 339 L. In the RAHLF was used of bamboo were used as support to fix the film, plastic rings, and wad (Luffa cillyndrica) rings. The hydraulic detention timing (HDT) and volumetric organic loads (VOL) applied in RAHML were 12, 10, 8 and 8 h of 52.6, 60.9, 64.8 and 123.2 g COD (Ld)-1 and the RBS operated in a 24-hours operational cycle were 0.34, 0.50, 0.32 and 3.88 g COD (L d)-1, into the assays number 1, 2, 3 and 4 respectively. The total COD and medium SST removed efficiently horizontal reactors set in serie, were from 95.5 to 96.7%, for 78.8 % and from 95 to 98.7% for 85.6% respectively. Increasing (VOL) to 123,2 g COD (L d)-1 in the (RAHLF). The higher methane production happened in RAHLF with medial values up to 0.925 m3 CH4 and 0.31 m3 CH4 (g COD removed). The ASBR inclusion enabled obtain COD removing efficiency in suspended solid from 94.2 a 99% and from 94.4 a 99.3% respectively. The K, Ca, Mg and Na medium removed efficiently in system were from 50 for 81% and 67 for 89%, 65 for 79% and 53 for 68%, for Cu, Fe, Mn and Zn medium removed efficiently in system were high from 97 for 98% and 63 for 99%, and 75 for 85% and 89 for 94%, respectively, and can be attributed to the sludge immobilization.
Keywords: Aguas residuais; Tratamento anaeróbio-aeróbio; Pós-tratamento; Remoção de nutrientes; Tratamento terciário; Combined system; Post-treatment; Nutrients removal; Anaerobic treatment