MORFOLOGIA DOS FRUTOS, SEMENTES E PLÂNTULAS DE Platonia insigni MART. (CLUSIACEAE). II. MORFO-ANATOMIA DOS FRUTOS E SEMENTES MADUROS - Mourão, Káthia Socorro Mathias; Beltrati, Celia Massa [UNESP] (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1995)
The fruit of Platonia insigniis an unilocular berry; oblate to oblong in shape. The exocarp is uniseriate; the mesocarp is parenchymatic, with branched secretory ducts and vascular bundles. At maturation, the endocarp constitutes the pulpy layer which involves the seed, when it is released from the rest of the pericarp; the inner endocarp cell layers are radially elongated and remain firmly attached to the testai outer layers. The mature seeds are anatropous, becoming unitegmic and exalbuminous; the testa is multiseriate and shows a single rapheal vascular bundle with many postchalazal branches; the tegmen is almost completly crushed, showing only some scattered brachisclereids. The conferruminate embryo is constituted by a thick radicle-hypocotyl axis which is rich in lipids. Secretory ducts occur in the fundamental cortical mer-istem of the embrionary axis.

O fruto de Platonia insignié uma baga uniloculada cuja forma varia de oblata a oblonga. O exocarpo é unisseriado; o mesocarpo é parenquimático, contendo numerosos dutos secretores e feixes vasculares ramificados; o endocarpo constitui a camada pulposa que envolve as sementes no fruto maduro, quando se destaca do restante do pericarpo. As camadas celulares mais internas do endocarpo são radialmente alongadas e permanecem firmemente aderidas às camadas mais externas da testa, por meio de interdigitações. As sementes são anátropas e se tornam unitegumentadas e exalbuminosas. A testa é multisseriada e apresenta numerosos feixes vasculares que partem do feixe rafeal único como ramos pós-calazais; o tégmen encontra-se colapsado, sendo distintos apenas alguns braquisclereídes dispersos. O embrião, do tipo conferruminado, consta de um espesso eixo hipocótilo-radícula, rico em reservas lipídicas, em cujo meristema fundamental estão presentes abundantes dutos secretores.
Fruit, Seed and Seedling Morphology of Platonia insigni Mart. (Clasiaceae). II Morpho-Anatomy of Mature Fruits and Seeds
Keywords: Platonia insigni Mart; riped fruit and seed; Platonia insigni Mart; fruto e semente maduros