Um metódico à brasileira: a História da historiografi a de Afonso de Taunay (1911-1939) - Anhezini, Karina [UNESP] (Editora Unesp, 2011)
A historiografia brasileira, de forma geral, tem negligenciado a real abrangência das documentações propostas e analisadas por Afonso de Taunay. Neste livro, Karina Anhezini preenche essa significativa lacuna: recupera aquela documentação, localiza e critica os usos dados das informações e nos oferece uma obra abrangente e pertinente aos modelos analíticos desenvolvidos pela historiografia moderna. De forma competente, a autora demonstra como a historiografia desenvolvida por Taunay tinha caráter laudatório e épico – elementos fundamentais para a compreesão da história escrita no Brasil no final do século XIX e nas primeira décadas do século XX – e tece um fio narrativo que navega por inúmeras fontes literárias, sem, contudo, perder a precisão e o detalhamento histórico. Ao recuperar os escritos e o modelo metodológico de análise desenvolvido por Taunay, trilhando pelo modelo de intelectualidade existente naquele período, a autora abre novos caminhos para a percepção das obras e do pensamento desse historiador. Um livro importante, que certamente garante a continuidade e a atualização dos debates sobre a historiografia brasileira na atualidade.
Keywords: Taunay, Afonso de E. (Afonso d’Escragnolle), 1876-1958 - Crítica e interpretação; Brasil - Historiografia