Análise filogenética entre gêneros da subfamília Loricariinae (Siluriformes: Loricariidae) com ênfase no gênero Harttia, baseada em caracteres moleculares - Silva, Guilherme José da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A família Loricariidae, uma das mais especiosas famílias de peixes do mundo, com cerca de 700 espécies, tem sido objeto de vários estudos taxonômicos e sistemáticos, o que tem auxiliado na compreensão da diversidade e dos padrões gerais de relacionamento entre seus gêneros e espécies. Todavia, dada a ampla diversidade do grupo, muitos dos problemas da família ainda estão por serem resolvidos. Dentro de Loricariidae, a subfamília Loricariinae tem sido reconhecida como um grupo monofilético, porém o conhecimento da relação entre seus gêneros é ainda incipiente. Atualmente essa subfamília compreende cerca de 210 espécies distribuídas em 31 gêneros encontrados na América Central e do Sul. O presente trabalho teve como objetivo principal procurar ampliar o conhecimento sobre a diversidade e os padrões de relacionamento dos gêneros da subfamília Loricariinae e em especial estudar as relações entre espécies do gênero Harttia. Para isso foram analisadas quatro matrizes de dados, construídas a partir de seqüências parciais do gene nuclear F-Reticulon 4 e dos genes mitocondriais COI, 16S e 12S mais o RNA transportador da Valina que existe entre eles. Cada matriz foi construída com um conjunto de genes e de amostras particulares, para testar diferentes hipóteses. Graficamente, pela análise de transversão e transição, observou-se que os conjuntos de dados não se encontram saturados, possibilitando seu emprego para análise filogenética. Amostras das subfamílias Hypoptopomatinae, Neoplecostominae, Delturinae e Hypostominae foram utilizadas como grupo externo nas diferentes análises. As hipóteses de relacionamento filogenético obtidas por Máxima Parcimônia e Máxima Verossimilhança apresentaram topologias idênticas em todas as análises, tendo sido testadas estatisticamente pela técnica de bootstrap. Os resultados corroboram as hipóteses de relacionamento...

Not available
Keywords: Peixe - Filogenia; Zoologia