O estudo das práticas de professores alfabetizadores no ensino da leitura e da escrita (1980 a 2005): o mudar é muito difícil - Vieira, Luciene Cerdas; Guarnieri, Maria Regina [UNESP] (My University, 2010)
Neste artigo, apresentamos os resultados de um estudo que investigou o que as pesquisas dos Programas de Pós-Graduação em Educação do Estado de São Paulo produzidas entre 1980 e 2005, com foco nas práticas de professores alfabetizadores, dizem a respeito dos procedimentos, práticas e saberes que caracterizam a atuação desses docentes. Primeiramente, fazemos uma breve contextualização da alfabetização. Em seguida, destacamos a análise do corpus (8 teses e 32 dissertações) nos focos temáticos: procedimentos de alfabetização, práticas docentes e saberes docentes. Os dados apresentados neste artigo permitem apontar permanências e indícios de alterações nas práticas dos alfabetizadores e, consequentemente, nas pesquisas sobre essas práticas.
Keywords: Alfabetização; Práticas docentes; Saberes docentes