Tipos e graus de resistência de genótipos de soja a Spodoptera eridania (Cramer, 1782) (Lepidoptera: Noctuidae) - Souza, Bruno Henrique Sardinha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esse trabalho teve por objetivo avaliar a não preferência para alimentação e parâmetros biológicos de Spodoptera eridania (Cramer, 1782) em genótipos de soja. Inicialmente, foram avaliados 23 genótipos, divididos em três experimentos com nove genótipos, mantendo-se o genótipo utilizado como padrão de resistência IAC 100 e o suscetível BR 16. A partir dos resultados obtidos, realizou-se um experimento com os 10 genótipos que mais se destacaram com características de resistência e suscetibilidade, quais sejam: IAC 100, PI 227682, PI 227687, DM 339, P 98Y51 RR, BRSGO 8360, IGRA RA 518 RR, IGRA RA 516 RR, IGRA RA 626 RR e BR 16. Foram realizados testes com e sem chance de escolha, onde no primeiro, discos foliares foram dispostos em placas de Petri e em seguida foi liberada uma lagarta de 3º instar por genótipo e no segundo, utilizou-se um disco de cada genótipo por placa onde foi liberada uma lagarta de 3º instar. A atratividade das lagartas foi avaliada a 1, 3, 5, 10, 15, 30, 60, 120, 360, 720 e 1080 minutos após sua liberação, além da área foliar consumida. No teste de biologia, lagartas recémeclodidas foram transferidas para placas de Petri, onde folhas de plantas dos genótipos de soja foram oferecidas durante todo o período larval. Foram avaliados o período e viabilidade de larva, período e viabilidade de pré-pupa, período e viabilidade de pupa, período e viabilidade total (eclosão da larva à emergência do adulto), peso de lagartas e pupas macho e fêmea, razão sexual e longevidade dos adultos. O genótipo IAC 100 foi o menos atrativo e consumido pelas lagartas, enquanto BRSGO 8360 e P 98Y51 RR foram os mais consumidos, em testes com e sem chance de escolha, respectivamente...

This work aimed to evaluate the no preference for feeding and biological parameters of Spodoptera eridania (Cramer, 1782) in soybean genotypes. Initially, 23 genotypes were evaluated and divided in three experiments with nine each, keeping the genotype used as pattern of resistance IAC 100 and the susceptible BR 16. From the results obtained, a final experiment was carried out with the 10 highlighted genotypes with characteristics of resistance and susceptibility, which were: IAC 100, PI 227682, PI 227687, DM 339, P 98Y51 RR, BRSGO 8360, IGRA RA 518 RR, IGRA RA 516 RR, IGRA RA 626 RR e BR 16. In all experiments, free choice and no choice tests were performed, where in the former leaf discs were placed in Petri dishes and then one third instar larvae per genotype was released, and in the latter we used one leaf disc of each genotype per plate where one third instar larvae was released. The attractiveness of the caterpillars was evaluated at 1, 3, 5, 10, 15, 30, 60, 120, 360, 720 and 1080 minutes after releasing them, as well as the leaf area consumed. In the biology test, recently hatched caterpillars were transferred to Petri dishes where leaves of the plants of the soybean genotypes were offered daily to the caterpillars “ad libitum” during the larval period. The following biological parameters were evaluated: larvae, pre-pupae, pupae and total (eclosion of the larva to the emergence of the adult) periods and viabilities, weight of larvae and male and female pupae, sexual ratio and longevity of adults. In free choice and no choice no preference for feeding tests, the genotype IAC 100 was less attractive and consumed by the caterpillars, while BRSGO 8360 and P 98Y51 RR were more consumed in free choice and no choice tests, respectively. The presence of negative stimulus, chemical and/or morphological... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja - Genótipos; Soja - Lagarta-das-vagens; Plantas - Resistência a insetos; Antibiose; Antibiosis; Soybean genotypes