Mercado turístico: um recorte étnico-racial e de gênero a partir da perspectiva de egressas do curso de Turismo da FEC - Campus de Rosana - Oliveira, Joyce Souza (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As relações de poder entre o gênero feminino e masculino possuem historicamente disparidades que dificultam a inserção das mulheres no meio socioeconômico, cultural e, por consequência, no mercado de trabalho. Estes obstáculos chegam carregados de cobranças e julgamentos perante a capacidade das mulheres de exercerem seus direitos a trabalharem e estudarem e de apresentarem excelência nessas funções, e diante dessa realidade, encontram-se as mulheres negras como subcategoria, visto que suas situações são atenuadas, tanto por questões de gênero como também de raça. Portanto, este trabalho propõe como objetivo geral questionar quais são os problemas enfrentados pelas mulheres negras dentro do mercado de trabalho turístico. Esta pesquisa é fruto de discussões realizadas pelo grupo TAUR e a metodologia utilizada foi de caráter exploratório e qualitativo, por meio de referenciais teóricos e através da aplicação de questionários com 6 egressas do curso de turismo da FEC-Campus de Rosana para levantamento de dados. Os resultados apresentados evidenciaram o sexismo e o racismo como fatores decisivos para a baixa ocupação de mulheres negras no setor do turismo, portanto sendo condicionada a um espaço invisibilizado da área turística. Foi questionado como a formação acadêmica dessas mulheres pode contribuir para mitigar as questões de preconceito dentro do turismo, logo as egressas sugeriram alternativas como a implementação de ações afirmativas e criação de projetos e cursos de especialização que gerem a oportunidade de mulheres negras se qualificarem igualmente as mulheres brancas do setor. Também foi discutido a relevância de empreendimentos turísticos comandados por mulheres negras no estado de São Paulo, propondo o segmento de turismo étnico-afro como caminho para que seja dado protagonismo a esse grupo marginalizado.

The power relations between the feminine and masculine genders historically have disparities that hinder the insertion of women in the socioeconomic and cultural environment and, consequently, in the labor market. These obstacles are loaded with demands and judgments regarding women's ability to exercise their rights to work and study and to excel in these functions, and in the face of this reality, black women are a subcategory, since their situations are attenuated by both gender and race issues. Therefore, this work proposes as a general objective to question which are the problems faced by black women within the tourist labor market. This research is the result of discussions held by the TAUR group and the methodology used was exploratory and qualitative, by means of theoretical references and through the application of questionnaires with 6 former students from the tourism course of FEC - Rosana Campus for data collection. The results presented showed sexism and racism as decisive factors for the low occupation of black women in the tourism sector, therefore being conditioned to an invisibilized space in the touristic area. The graduates suggested alternatives such as the implementation of affirmative actions and the creation of projects and specialization courses that generate the opportunity for black women to be equally qualified as white women in the sector. The relevance of tourism enterprises run by black women in the state of São Paulo was also discussed, proposing the ethnic-afro tourism segment as a way to give protagonism to this marginalized group.
Tourism market: a gender and ethno-racial approach from the perspective of FEC's Tourism course alumni - Rosana Campus
Keywords: Mulher; Gênero; Mulher Negra; Mercado de Trabalho; Turismo; Woman; Gender; Black Woman; Labor Market; Tourism