A segurança da dependência e os desafios da soberania: expansão da agroindústria canavieira e a geografia do abastecimento alimentar no município de Tupi Paulista/SP - Valério, Valmir José de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Different actors dispute specific forms of land use and management/control of territory, and contribute in the production of space in different ways, depending on their respective projects of society. These differences and territorial disputes are important to understand diverse models of development of the countryside: promoted by peasant agriculture and promoted by agribusiness, and in this case, specifically the sugarcane agribusiness. Given this, and using the concept of food sovereignty - the right of peoples to produce, in accordance with their own practices and cultural habits, the food for local consumption and markets - as a referential concept and point of departure, this project postulates the following hypothesis to be verified: the territorialization of sugarcane is resulting in more precarious conditions of production of other food crops destined for local and regional consumption, deepening dependence on the movement of food in space, aggravating the establishment of food sovereignty...

Diferentes sujeitos disputam formas específicas de uso da terra e de gestão/controle do território e, com isso, contribuem na produção do espaço a partir do seu projeto de sociedade. Essas diferenças e disputas territoriais são importantes para compreender os diferentes modelos de desenvolvimento do campo promovidos pela agricultura camponesa e aquele promovido pelo agronegócio, no caso deste projeto, especificamente o agronegócio canavieiro. Partindo desta premissa e, tomando como referencial o conceito de soberania alimentar como o direito dos povos de produzir de acordo com suas práticas e hábitos culturais, alimentos para o abastecimento dos locais próximos, nesta pesquisa verificamos a hipótese de que a territorialização da cana-de-açúcar tem provocado a precarização das condições de produção de gêneros alimentícios da agricultura camponesa destinados ao abastecimento local e regional, aprofundando a dependência em relação ao movimento dos alimentos no espaço e diminuindo as possibilidades de estabelecimento da soberania alimentar...
Keywords: Geografia; Abastecimento de alimentos; Agroindústria; Espaço em geografia; Segurança alimentar; Cana-de-açúcar - Cultivo; Geography