Contribuições das técnicas projetivas gráficas para a compreensão da personalidade de andarilhos de estrada - Peres, Rodrigo Sanches; Justo, José Sterza [UNESP] (PPgPsi-UFRN, 2005)
Estudos indicam que a deserção que caracteriza o estilo de vida dos andarilhos de estrada é multifatorial e envolve fatores sócio-econômicos e psicológicos. O presente estudo visou investigar as principais características da personalidade de andarilhos de estrada. Para tanto, aplicou-se a Bateria de Grafismos de Hammer em 23 andarilhos albergados em uma instituição assistencial. O material coletado foi avaliado e interpretado em função dos critérios de atribuição de significados fornecidos pela literatura científica especializada. Os dados obtidos indicam que os sujeitos possuem uma imagem corporal comprometida por sentimentos de inferioridade e inadequação e uma organização afetiva marcada por conflitos de ordem sexual, pela utilização de mecanismos de defesa primários e por uma veemente tendência ao isolamento nas relações interpessoais. Tais resultados fornecem subsídios para o delineamento de algumas características de personalidade dos sujeitos estudados. Não obstante, a corroboração das hipóteses em questão depende da realização de novos estudos empíricos.

Research results indicate that the highway wanderers' desertion involves socioeconomic and psychological factors. The objective of the present study was the investigation of the highway wanderers' personality. For so much, the Hammers' Graphic Battery was applied to a group of 23 highway wanderers sheltered in an caring institution. The collected data was evaluated and interpreted by the utilization of meanings attribution's criteria supplied by the scientific literature. Data analysis indicate that the participants possess a corporal image committed by inferiority feelings and inadequacy and an affective organization marked by sexual conflicts, primary defense mechanisms and a vehement tendency to isolation in interpersonal relationships. Such results supply subsidies for the understanding of some personality characteristics of the researched individuals. However, the corroboration of these hypotheses depends on the accomplishment of new empirical studies.
Contributions of graphic projective techniques for the understanding of highway wanderers' personality
Keywords: andarilhos de estrada; avaliação psicológica; personalidade; técnicas projetivas; highway wanderers; psychological evaluation; personality; projective techniques