A crítica da elite letrada à incorporação do homem-massa na Argentina na década de 1940: a Revista Sur em confronto com o Peronismo - Tedesco, Alexandra Dias Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho objetiva apresentar, a partir da análise da revista Sur, dirigida por Vistoria Ocampo e publicada regularmente em Buenos Aires de 1931 à 1970, um panorama dos debates e tensões estabelecidas entre a elite letrada, vinculada à tradição liberal, e a nova configuração social que se projeta na Argentina a partir da década de 1940, com a emergência do peronismo. Através da reflexão em torno da publicação, circulação e repercussão dos textos publicados em Sur, pretende-se dimensionar o impacto da inserção do “homem-massa” na política argentina, bem como de que forma a tradição legitimada dos intelectuais vinculados ao grupo de Ocampo se confrontou com os novos imperativos da modernidade, tal qual se deu na Argentina. Buscamos identificar, assim, as vinculações históricas da postura de Sur, a partir da institucionalização de uma elite bastante influente na conformação do campo político e cultural do país. A partir de uma perspectiva que se insere nos marcos da História Política, Sur será analisada em relação à essa tradição. Dessa forma, a revista aparece não somente como fonte mas também, em um sentido mais amplo, como caminho metodológico para a compreensão das tensões e dinâmicas da sociedade argentina frente ao peronismo

The present investigation presented the, from the analysis of the Magazine Sur, directed by Victoria Ocampo and regularly published in Buenos Aires from 1931 to 1970, an overview of the debates and tensions among the established literary elite, linked to liberal tradition, and the new social configuration that projects in Argentina since the 1940s with the emergence of Peronism. Through reflection on the publication, circulation and transmissions of texts published in Sur, one intends to measure the impact of the insertion of “mass-man” in Argentinian politics, and how the legitimate tradition of intellectuals associated with the group of Ocampo was confronted with the new imperatives of modernity, as it happened in Argentina. So, this way, we seek to identify, the historical linkages of posture Sur, from the institutionalization of a very influential elite group in shaping the political and cultural development. From a perspective that falls within the framework of political history, Sur will be analyzed in relation to this tradition. Thus, the magazine appears not only as a source but also in a broader sense, as a methodology for understanding the tensions and dynamics of Argentinian society in relation to the Peronism
Keywords: Cultura politica - Argentina; Peronismo - História; Historia moderna; Elites politicas - História; Intelectuais e politica; Argentina Politica e governo 1943; History