Estudo cefalométrico com implantes metálicos dos efeitos do aparelho Bionator de Balters no desenvolvimento esquelético maxilo-mandibular durante o tratamento da má oclusão classe II divisão 1 - Araújo, Adriano Marotta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O propósito desse estudo foi avaliar os efeitos transversais nos maxilares e o crescimento mandibular ântero-posterior após terapia com aparelho ortopédico funcional. A amostra foi composta por 25 pacientes (15 do gênero masculino e 10 do gênero feminino) com má oclusão de Classe II e idade variando entre 6.9 e 11.2 anos. Os pacientes foram aleatoriamente divididos em dois grupos, grupo controle (n=11) e grupo experimental (n=14) e acompanhados longitudinalmente por 12 meses. O tratamento foi exclusivamente executado com o aparelho bionator de Balters por um período de 12 meses. O método de sobreposição, com auxílio de implantes metálicos, foi realizado na avaliação das alterações esqueléticas transversais dos maxilares, crescimento condilar e remodelação óssea da mandíbula. Os resultados mostraram que os pacientes sem tratamento exibiram um aumento significante, em largura, entre os implantes maxilares posteriores, mas a diferença entre os implantes anteriores e mandibulares não foi estatisticamente significante. A distância entre os implantes posteriores, no sentido transversal, aumentaram significantemente para os dois grupos, com o grupo bionator mostrando um aumento significativo maior do que o grupo controle. O grupo bionator também mostrou uma maior expansão entre os implantes localizado na mandíbula, porém essa diferença não foi estatisticamente significante. Com relação ao crescimento condilar, os resultados mostraram um redirecionamento do crescimento (mais posterior), e semelhante quantidade de crescimento para os dois grupos. O tratamento com o aparelho bionator produziu um crescimento e remodelação óssea maior do que o esperado nas regiões condilar e goniana da mandíbula. Sobreposição na base do crânio mostrou um deslocamento anterior da mandíbula e uma pequena ou quase ausente rotação anterior... .

The purpose of this study was to describe transverse skeletal base adaptations and mandibular growth associated with bionator therapy. The sample included 25 patients (15 males and 10 females) between 6.9 and 11.2 years of age with Class II division 1 malocclusion. The patients were randomly allocated to either a control (n=11) or treatment (n=14) group. Treatment consisted of a bionator only, and the patients were following longitudinally for approximately 12 months. Using metallic implants for superimposition, transverse skeletal base adaptations, condylar growth and mandibular remodeling changes were evaluated. The results showed that untreated Class II controls exhibit significant increases between posterior maxillary implants, but no significant changes between the anterior maxillary or mandibular implants. While posterior maxillary implants increased significantly in both groups, the treated group showed significantly greater width increases than the control group. The treated group also showed greater increases between mandibular implants, but the differences were not statistically significant. Condylar growth in perspective, the results showed significant changes in the direction (more posterior) but not in the amount of overall amount of condylar growth. The bionator appliance produced greater than expected posterior drift of landmarks in the condylar and gonial regions. Cranial base superimposition showed greater than expected anterior mandibular displacement, but little or no true mandibular forward rotation with bionator therapy. In conclusion, the bionator appliance alone produces transverse skeletal adaptations, condylar growth redirection and remodeling changes associated with mandibular rotation and displacement.
Keywords: Cefalometria; Maloclusão; Angle class II malocclusion; Activators appliances; Growth and development