Saúde emocional, práticas parentais e vínculos em famílias acolhedoras e biológicas - Nogueira, Sária Cristina (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estudos sobre a vinculação afetiva e os efeitos da privação social reforçam a importância da celeridade do acolhimento e qualidade dos vínculos filiais e, sobretudo, a necessidade de que o convívio familiar supra as necessidades da criança em seu desenvolvimento biopsicossocial. No acompanhamento de famílias biológicas, adotivas e acolhedoras são diversas as possibilidades de avaliação do vínculo na primeira infância. Porém, observa-se uma lacuna de instrumentos e programas que promovam condições de vínculo e acolhimento de crianças em novas famílias. Considerando o aumento no número de famílias acolhedoras no Brasil, destaca-se a necessidade de promover investigações no âmbito da avaliação em saúde emocional, adaptação e vinculação dessas famílias e de família biológicas, visando conhecer mais sobre o fenômeno. Nesse contexto, propôs-se a descrever e comparar a saúde emocional, as práticas educativas e a vinculação de dois grupos familiares (biológicos e de família acolhedora) que convivem com crianças na primeira infância. O estudo foi conduzido com coleta online, inicialmente com participantes de duas regiões do país: Centro-Oeste (Dourados-MS) e Sudeste (Bauru, Angatuba e Itapetininga, estado de São Paulo), envolvendo os dois grupos familiares, obtendo-se, até o momento, 9 mães de famílias biológicas e 5 mulheres de famílias acolhedoras. As famílias acolhedoras, responsáveis por crianças de até 6 anos de idade, foram indicadas a partir dos grupos de apoio à adoção em sistema de bola de neve, onde um participante indica outros nas mesmas condições. As famílias biológicas foram encontradas em escolas de educação infantil. Os membros das famílias participantes dos dois grupos responderam online ao Questionário de dados sociodemográficos, ao DASS-21, ao Inventário de Estilos Parentais de Mães de Bebês e ao Inventário de Vínculos e Adaptação em Novas Famílias (IVANF). Os resultados contribuíram para a oferta de uma avaliação sistemática junto às famílias, favorecendo a proposição de intervenções em prol das suas necessidades contribuindo, assim, para o trabalho de organizações não governamentais que participam deste processo, de projetos de extensão oferecidos por universidades e para as equipes técnicas que atuam junto às varas de infância e adolescência, em processos de acolhimento infantil e colocação em nova família pelo processo jurídico da adoção
Emotional health, parenting practices and bonding in foster and biological families
Keywords: Família acolhedora; Família biológica; Saúde emocional; Vínculo; Práticas educativas parentais