Borra de café: pesquisas atuais e perspectivas futuras - Silva, Mirian Elisa Marinho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O café é uma das bebidas mais consumidas globalmente e seu consumo gera grandes quantidades de resíduos, com destaque para borra de café que tem como destino final os aterros sanitários. No entanto, estudos recentes destacam seu enorme potencial de reaproveitamento. Visando a importância da valorização deste resíduo, este trabalho teve como objetivo mapear pesquisas recentes sobre alternativas ecológicas e comerciais para o uso da borra de café. As pesquisas abordadas mostraram a viabilidade de conversão da borra de café em bio-óleo, biodiesel, biogás, pellets, compostagem, produção de fungos e de bioativos que podem ser usados na indústria de alimentos e cosméticos, além de já ter algumas empresas que buscam formas de processar e reaproveitar esse resíduo. Apesar dos desafios que ainda precisam ser solucionados, como a viabilidade comercial da produção em larga escala e a logística de coleta desse resíduo, a busca por soluções mais sustentáveis mostram que propor alternativas de usos da borra de café é importante por seu papel na economia circular contribuindo para redução do desperdício e para um futuro mais sustentável.

Coffee is one of the most consumed globally consumed drinks and its consumption generates large amounts of waste, highlighting spent coffee grounds, which has a final destination for landfills. However, recent studies highlight their enormous potential for reuse. Aiming at the importance of valuing this waste, this work aimed to map recent research on ecological and commercial alternatives to use spent coffee grounds. The research addressed showed the feasibility of conversion of spent coffee grounds into bio-oil, biodiesel, biogas, pellets, composting, fungal and bioactive production that can be used in the food and cosmetics industry, as well as having some companies that are looking for ways to process and reuse this residue. Despite the challenges that still need to be solved, such as the commercial viability of large -scale production and the collection logistics of this waste, the search for more sustainable solutions shows that proposing alternatives of spent coffee grounds uses is important for its role in the circular economy contributing to reduced waste and a more sustainable future.
Spent coffee grounds: current research and future perspectives
Keywords: Bioconversão; Óleo de café; Biocombustível; Resíduos; Economia circular