A internet na sociedade: um estudo com professores e alunos da comunidade acadêmica de nível superior na cidade de Franca-SP - Carvalho, Daltro Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo desta pesquisa foi conhecer as relações que professores e alunos da comunidade acadêmica do ensino superior de Franca, Estado de São Paulo, têm com a Internet, como instrumento de comunicação, de informação, de aquisição de conhecimento, bem como a importância que atribuem a esta ferramenta para a sociedade como um todo. A pesquisa procurou, ainda, descrever a influência da Internet na vida profissional/acadêmica dos mesmos. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza quantitativa, entre docentes e discentes das quatro instituições de ensino superior de Franca, cuja amostra foi composta por 94 professores (que ministravam aulas nas séries finais) e 512 alunos dos últimos anos dos cursos de graduação elencados para esta pesquisa. Os dados foram coletados através de um questionário elaborado especificamente para este fim, aplicado no período de agosto a novembro de 2004. Os resultados mostraram que a totalidade dos professores possui computador por necessidade profissional e a grande maioria faz uso dele diariamente (85,11%). Quase 80% usam o computador em suas casas e os softwares mais buscados são editor de texto (86,17%) e Internet (85,11%). Os maiores percentuais de utilização apontam 91,49% para e-mail, 88,30% pesquisas e 75,53% notícias. Consideram a internet relevante para o contexto social como um todo, principalmente para a economia e a globalização. Quanto à importância da Internet para a vida pessoal e profissional, os docentes reconhecem grandes mudanças, notadamente em relação à agilização na busca de informações, de conhecimentos e na facilitação do trabalho com os alunos. Quanto aos alunos a pesquisa mostrou: cerca de 80% possuem computador, sendo que 64,65% o utilizam há mais de 4 anos e 19,73% entre 2 e 4 anos. Eles buscaram o computador por necessidade...

The purpose of thisresearch was to get to know the relation that teachers and stuidents of the academic community of upper education in Franca, State of Sao Paulo, have with the Internet as a communication instrument, information. Knowledge acquisition, such as the importance wich attribute this tool all the society. The research seeked to describe the Internet influence at the professional/academic life of them. It take care for a descript study, of quantitative nature, between professor and learners from the four upper level institutions of Franca, wich the sample was composed by 94 teachers (that supply the final series classes) and 512 senior students from graduation courses chosen to this research. The given were collected through a specific questionnaire elaborated for this, diligent at the period of August to November 2004. The results shows that the professors totality, hold computers as a professional necessity and most of them uses it daily (85,11%) almost 80% uses the computer at home and the most searched software is the text editor (86,17%) and Internet (85,11%). The biggest perceptual of utilization shows that 91,49% for e-mails, 88,30% researches and 75,53% news. Internet is considerate relevant to the social context in all, specially to the aconomy and globalization. As to the importance of the internet for personal and professional life, the professors recognize the big changes remarkable to the search of information agilization, knowledge and work with students facilities. As to students, the research sowed: about 80% have computer, wich 64,65% use it more than 4 years and 19,73% between 2 and 4 years. They quested to the computer as a constant necessity of modernization search... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Serviço social - Estudo e ensino; Ensino superior - Informática; Educação - Franca (SP); Internet; Comunicação; Sociedade; Serviço social; Educação; Communication; Knowledge; Social service; Education