Determinação eletroanalítica e cromatográfica do corante solvente azul 14 em amostras de combustíveis - Trindade, Magno Aparecido Goncalves; Zanoni, Maria Valnice Boldrin [UNESP] (My University, 2012)
Métodos comparativos foram desenvolvidos para detectar e quantificar o corante solvente azul 14 (SA-14) em amostras de combustíveis. O método eletroanalítico foi baseado na técnica de voltametria de onda quadrada (VOQ) com detecção em +0,60 V vs. Ag/AgCl sobre o eletrodo de carbono vítreo, usando tampão Britton-Robinson e N, N-dimetilformamida (1:1, v/v) como eletrólito suporte. Para metodologia, envolvendo a cromatografia líquida de alta performance (CLAE) foi empregada uma fase móvel composta de acetonitrila e cloreto de lítio (85:15, v/v) e a detecção eletroquímica foi realizada em um potencial de oxidação em +0,65 V vs. Ag/AgCl. Sob as melhores condições de trabalho curvas de calibração foram obtidas, para ambos os métodos, as quais foram lineares na faixa de concentração de 5,0×10 -7 a 6,0×10 -6 mol L-1 (VOQ) e 8,0×10 -8 a 3,0×10 -6 mol L-1 (CLAE). Os métodos foram aplicados para quantificar o corante em amostras de álcool e querosene após um simples processo de extração em fase sólida com resultados de recuperação satisfatórios.
Keywords: Corantes; análise de combustíveis; eletroanalysis; CLAE-DE