O mito como fonte de criação literária - Siqueira, Ana Márcia Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1994)
Partindo da teoria de Ramnoux, de que o mito se prolifera em variantes romanescas quando não desempenha mais sua função organizadora na sociedade, consideramos o mito de Mélusine uma variação fragmentada e modificada do mito da mulher-animal das sociedades de caça e coleta. Mélusine parece ter inspirado o conto A dama pé-de-cabra de Alexandre Herculano, no qual pnvilegiou-se o maravilhoso cristão, por isso encontramos neste somente os aspectos demoníacos do personagem mítico, pois não se trata mais do mito, propriamente dito, que reflete o contexto social, cultural e temporal de um povo. Em decorrência desse raciocínio, consideramos A dama pé-de-cabra uma criação literária que representa uma inversão do mito inicial.

From Ramnoux's theory that the myth proliferates into romanesque variations when it does not fulfill its organization function in society, we consider the mity of Mélusine as a fragmented and modified variation of the woman-animal myth of hunt/colect societies. Mélusine seems to have inspired Alexandre Herculano's short story A dama pé-de-cabra in which it was favoured the marvelous christian, therefore, we only found the demoniac aspects of the mythical character, for it is not about the myth itself which reflects the social, cultural and temporal context of a people. Consequently, we consider A dama pé-de-cabra as a literary creation that represents an inversion of the initial myth.
Myth as a source of literary creation
Keywords: Mito; narrativa; criação literária; mitologia cristã