Uso de biossólido em feijoeiro submetido a deficiência hídrica - Gomes, Jonath Werissimo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Como o crescente aumento dos preços dos fertilizantes e insumos agrícolas, a utilização de compostos orgânicos vem aumentando substancialmente. Neste sentido, o uso de biossólido proveniente de estações de tratamentos de efluentes torna-se uma alternativa para diminuir a demanda por fertilizantes minerais. Deste modo, a presente pesquisa visa estudar o impacto da aplicação de biossólidos no comportamento do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), através de características morfofisiológicas, parâmetros bioquímicos e rendimento, resultante da aplicação associado à deficiência hídrica. O experimento foi realizado em dois períodos de 14/07/2020 a 01/10/2020 e 01/04/2021 a 15/06/2021. Os ensaios com feijoeiro foram realizados em dois ciclos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial (3 x 2 x 2) em duas épocas de cultivo (primavera e outono), sendo três condições hídricas: Capacidade de Campo - CC (6 a 10 kPa); Deficiência hídrica moderada - DHM (25 a 35 kPa) e Deficiência hídrica severa - DHS (40 a 50 kPa); com biossólido (CBS), e sem biossólido (SBS; e duas coletas para análises: C1 – cinco dias após estabelecimento da deficiência hídrica e C2 – quinze dias após estabelecimento da Deficiência hídrica. O estresse hídrico foi estabelecido no dia seguinte ao florescimento pleno que correu no primeiro e segundo ciclo aos 33 e 37 dias, respectivamente. A aplicação do biossólido não apresentou influência nos teores de nutrientes foliares e na produtividade do feijoeiro. No entanto, o BS promoveu melhoria da fertilidade e atributos químicos do solo. As condições de deficiência hídrica promoveram redução nos teores foliares de nutrientes e na produtividade das plantas. O uso de biossólido não apresentou influência negativa nos processos fisiológicos e bioquímicos das plantas, podendo ser considerado uma possibilidade de reciclagem de nutrientes para a agricultura. Além disso, o biossólido apresentou indícios que pode atenuar os efeitos da deficiência hídrica.

As the prices of fertilizers and agricultural inputs soar, the use of organic compounds has been increasing substantially. In this sense, the use of biosolid from effluent treatment stations becomes an alternative to reduce the demand for mineral fertilizers. Thus, the present work aims to study the impact of biosolids application on the behavior of common bean (Phaseolus vulgaris L), through morphophysiological characteristics, biochemical parameters and yield, resulting from the application associated with a water deficit gradient. The experiment was carried out in two periods from 07/14/2020 to 10/01/2020 and 04/01/2021 to 06/15/2021. The tests with common bean were carried out in two cycles in a completely randomized design in a factorial scheme (3 x 2 x 2) in two cultivation cycles (spring and autumn), with three water conditions: Field Capacity - CC (6 to 10 kPa ); Moderate water deficit - DHM (25 to 35 kPa) and Severe water deficit - DHS (40 to 50 kPa); with biosolids (CBS), and without biosolids (SBS; and two collections for analysis: C1 – five days after establishment of water deficit and C2 – fifteen days after establishment of water deficit. Water stress was established on the day after full flowering that ran in the first and second cycles at 33 and 37 days, respectively. The application of biosolid did not influence leaf nutrient levels and bean productivity. However, BS promoted improvement in soil fertility and chemical attributes. water deficit promoted a reduction in foliar nutrient contents and plant productivity. In general, the use of biosolids did not have a negative influence on the physiological and biochemical processes of plants, and can be considered a possibility of recycling nutrients for agriculture, the biosolid showed evidence that it can attenuate the effects of water deficit.
Use of biosolid in bean submitted to water deficiency
Keywords: estresse hídrico; resíduos orgânicos; Phaseolus vulgaris L; solo; water stress; organic waste; Phaseolus vulgaris L; ground