Avaliação radiográfica e ultra-sonográfica do aparato podotroclear dos cavalos da raça Quarto de Milha acometidos pela síndrome do navicular - Peixoto, Cintia Iolanda Coutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações do aparato podotroclear dos cavalos da raça Quarto de Milha acometidos pela doença do navicular utilizando o acesso transcuneal. Foram utilizados 22 animais oriundos da região de Botucatu e Bauru-SP. Estes animais foram submetidos ao exame radiográfico e ultra-sonográfico. No exame radiográfico foi observada a presença de invaginação sinovial de diferentes tipos, além calcificação da bursa podotroclear e tendão flexor digital profundo, entesiófitos, osteófitos e alteração do limite córtico-medular. No exame ultra-sonográfico observou-se alterações da bursa podotroclear, aderência e irregularidades nos bordos do tendão flexor digital profundo, diminuição do coxim digital, calcificação do ligamento sesamóide distal ímpar e irregularidade da superfície flexora do osso sesamóide distal. Todos os animais que apresentavam alteração radiográfica e também apresentaram alteração no exame ultra-sonográfico compatível com a doença do navicular. O exame ultra-sonográfico utilizando o acesso transcuneal foi um método prático e eficiente para avaliação das lesões do aparato podotroclear dos eqüinos, sendo um método complementar ao exame radiográfico.

The objective of this study was to evaluate the podotrochlear apparatus using a transcuneal approach in American Quarter horses suffering from navicular disease. 22 horses from the area of Botucatu and Bauru in São Paulo were evaluated. On those patients, radiographic and ultrasonographic evaluations were performed. On radiograph, different kinds of synovial invaginations, calcifications of the podotrochlear bursa and deep digital flexor tendon, enthesiophytes, osteophytes, and alterations in the cortical-medullary margin were observed. On the ultrasound scans, alterations of the podotrochlear bursa, adherences and irregularities at the surface of the deep digital flexor tendon, diminution of the digital cushion, calcifications of the impar distal sesamoideal ligament, and irregularities of the flexor surface of the distal sesamoid bone were observed. Radiographic and ultrasonographic alterations compatible with navicular disease were present in all of the patients. Ultrasonography using transcuneal approach was a practical and efficient method for evaluating podotrochlear apparatus injuries in equine, thus being a complementary method to radiography.
Keywords: Equino - Doenças - Diagnóstico; Radiologia veterinária; Ultrassonografia veterinária; Ultra-som transcuneal; Navicular - Doença do; Transcuneal ultrasound; Navicular disease