Automatização de processo de contas a receber através da associação de ETL (extract, transform, load) e Power BI - Junior, Jose Menezes de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho aborda a utilização de softwares gratuitos para automação de processos e análise de dados de uma empresa privada. O objetivo é realizar a automação de um processo manual de contas a receber na área financeira dessa empresa, pois o responsável por esse processo gasta cerca de 70h por mês para realizá-lo. Foram utilizadas as ferramentas Pentaho Data Integration, Power BI e um banco de dados PostgreSQL, escolhidas por serem gratuitas e de fácil manipulação. O dashboard construído em Power BI, além da versão local, também foi disponibilizado na plataforma online da solução, possibilitando que outras pessoas da empresa possam acessar a ferramenta e os resultados gerados. Com a implementação dessa aplicação, foi possível agilizar a conferência dos itens vendidos pela empresa e com isso, a solução proposta reduziu em aproximadamente 80% o tempo na execução da tarefa. Além disso, a ferramenta permitiu a criação de novos indicadores que trouxeram mais insumos sobre clientes e fornecedores que se destacam, bem como clientes que mais devem para a empresa.

This paper discusses the use of free software for process automation and data analysis in a private company. The objective is the automation of a manual process of accounts receivable performed in the financial area of this company, because the person responsible for this process spends about 70 hours per month to perform it. Were used Pentaho Data Integration, Power BI and a PostgreSQL database, chosen for being free and for their easy utilization. The dashboard built in Power BI, besides the local version, was also made available on the solution's online platform, allowing other people in the company to access the tool and the results generated. With the implementation of this application, it was possible to speed up the checking of items sold by the company, and with this, the proposed solution reduced by approximately 80% the time in performing the task. In addition, the tool allowed the creation of new indicators that brought more inputs about customers and suppliers that stand out, as well as customers who owe more to the company.
Accounts Receivable process automation using ETL (Extract, Transform, Load) and Power BI
Keywords: Automação; Inteligência competitiva (Administração); Linguagem de programação (Computadores); Business intelligence DLC