Análise espectroscópica da dentina modificada pelo laser Nd:YAG - Bôas, Renata Cristófori Vilas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Avaliar a influência do Nd:YAG laser associado ou não a um novo fotoabsorvedor a base de dentifrício negro Curaprox na estrutura química da dentina, através de análise espectroscópica Material e Métodos: Foram obtidos 15 espécimes de coroas de incisivos bovinos, que foram embutidos em resina acrílica. Cada amostra foi desgastada e polida com lixa até a exposição da superfície dentinária, seguida da demarcação de dois círculos, nestas superfícies utilizando broca trefina com 3mm de diâmetro, sendo uma próxima a incisal e outra próxima a cervical do dente, a fim de estabelecer regiões separadas na dentina para intervenções distintas em um mesmo espécime. A partir das demarcações foram obtidos 4 grupos (n=15): GC- grupo controle (não recebeu tratamento de superfície), GL- grupo laser (Nd:YaG laser 60 mJ/pulso, 10Hz, 48 J/cm2 , com contato e varredura durante 60 segundos), GF- grupo fotoabsorvedor (aplicação de fotoabsorvedor durante 60 segundos, seguido de lavagem em abundância) GLF- grupo laser + fotoabsorvedor (aplicação de fotoabsorvedor + Nd:YAG laser 60 mJ/pulso, 10Hz, 48 J/cm2 , com contato e varredura durante 60 segundos). Após, as amostras foram submetidas a análise química por meio do FTIR, onde os espectros com os picos de transmitância dos principais elementos foram coletados Resultados: Comparados ao GC, em GL observou-se alterações nos grupos carbonato, fosfato e principalmente, amidas. Em relação ao GLF, os picos de amidas foram semelhante ao GL, mas com diferenças nos picos de fosfato e carbonato. Em GF, verificou-se um perfil intermediário, com poucas alterações Conclusão: A irradiação laser promoveu alterações significativas na composição química do substrato, porém, o novo fotoabsorvedor associado, não foi capaz de potencializar a ação do Nd:YAG laser na dentina.

To evaluate the influence of the Nd:YAG laser associated or not with a new Curaprox black toothpaste-based photoabsorber on the chemical structure of dentin, through spectroscopic analysis Material and Methods: 15 specimens of bovine incisor crowns were obtained, which were embedded in acrylic resin. Each sample was ground and polished with sandpaper until the exposure of the dentin surface, followed by the demarcation of two circles, on these surfaces using a 3mm diameter trephine drill, one close to the incisal and the other close to the cervical region of the tooth, in order to establish regions separated in dentin for different interventions in the same specimen. From the demarcations, 4 groups were obtained (n=15): GC- control group (no surface treatment), GL- laser group (Nd:YaG laser 60 mJ/pulse, 10Hz, 48 J/cm2, with contact and scanning for 60 seconds), GF- photoabsorber group (application of photoabsorber for 60 seconds, followed by abundant washing) GLF- photoabsorber group + laser (photoabsorber application + Nd:YAG laser 60 mJ/pulse, 10Hz, 48 J/cm2 , with contact and sweep for 60 seconds). Afterwards, the samples were submitted to chemical analysis by means of FTIR, where the spectra with the transmittance peaks of the main elements were collected Results: Compared to GC, in GL there were changes in carbonate, phosphate and mainly amide groups. Regarding the GLF, the amide peaks were similar to the GL, but with differences in the phosphate and carbonate peaks. In GF, there was an intermediate profile, with few changes. Conclusion: Laser irradiation promoted significant changes in the chemical composition of the substrate, however, the new associated photoabsorber was not able to potentiate the action of the Nd:YAG laser on dentin
Spectroscopic analysis of Nd:YAG laser-modified dentin
Keywords: Análise química; Dentina; Laser; Dentifrícios; Sensibilidade dentária; Chemical phenomena; Dentin; Laser; Dentifrices; Dentin sensitivity