Zoneamento ambiental do município de Ubatuba - SP - Jorge, Maria do Carmo Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O estudo teve por objetivo realizar um zoneamento ambiental no município de Ubatuba - SP, tendo como base definidor das áreas ambientais, as características geomorfológicas. Visando uma análise integrada foram correlacionados alguns elementos do meio antrópico. Para se chegar aos compartimentos do relevo e posteriormente das zonas ambientais, considerou-se num primeiro momento as grandes feições do relevo e num segundo momento, com uma escala maior de detalhes, as características geomorfológicas, desta forma chegou-se a quatro zonas (zonas I, II, III e IV) e 15 subzonas ambientais. Os elementos de ordem natural, principalmente os geomorfológicos influenciam a distribuição e composição das unidades, e que apesar das barreiras impostas pelo relevo, a ocupação do território se processa de forma a não considerar a suscetibilidade do relevo, principalmente nas áreas de fundo de vale e nas cotas acima de 100 m.

The aim of the study was to conduct na environmental zoning in the municipality of Ubatuba, São Paulo state,using the geomorphological features as a basis to estabilish the envirommental areas. Aiming na integrated analisis, some features of the anthropic environment were correlated with the geomorphological features. To obtain the relief's compartments and ofterwards the environmental and ofterwards the environmental cone's compartiments were considered firstly the general features of the relief and secondly, with a more detailed scale, the geomorphological features. In this way I've obtained four environmetal zones ( I,II, III, and IV ) and 15 environmental subzones. The natural order elements, mainly the geomorphological ones, act in the distribution and composition on the compartiments and, despite the barriers imposed by the relief, the occupation of the territory occurus onregarding the susceptibility of the relief, maily in areas on valley bottoms and above areas at 100m in altitude.
Keywords: Geomorfologia; Zoneamento ambiental; Ubatuba; Environmental zoning