Comparison of shear bond strength of orthodontics brackets on composite resin restorations with different surface treatments - Ribeiro, Alexandre Antonio [UNESP]; Morais, Ariane Vicente De; Brunetto, Daniel Paludo; Ruellas, Antonio Carlos De Oliveira; Araujo, Monica Tirre Souza De (Dental Press International, 2013)
INTRODUÇÃO: frequentemente, os pacientes ortodônticos apresentam restaurações de resina composta; no entanto, existem poucos estudos que avaliam a melhor forma de colagem ortodôntica nessa situação. OBJETIVO: o objetivo do presente trabalho foi avaliar a força adesiva de braquetes ortodônticos em restaurações resinosas com tratamento de superfície. MÉTODOS: foram utilizados 51 incisivos inferiores bovinos divididos aleatoriamente em três grupos. No grupo controle (GC), os braquetes foram colados em esmalte dentário; nos grupos experimentais com tratamento (GCT) e sem tratamento (GST), os braquetes foram colados em restauração de resina previamente realizada, diferenciando-se pelo tratamento de superfície com broca diamantada. Os dentes foram incluídos em tubos de PVC com resina acrílica autopolimerizável. O ensaio de cisalhamento foi executado em máquina universal de ensaios Emic. Os grupos foram submetidos à ANOVA com pós-teste de Tukey para verificação da diferença estatística entre os grupos (α = 0,05). RESULTADOS: GC (6,62MPa) e GCT (6,82MPa) apresentaram resultados semelhantes, enquanto o GST (5,07MPa) obteve resultados estatisticamente menores (p < 0,05). CONCLUSÃO: conclui-se que a melhor técnica de colagem de braquetes ortodônticos em restaurações de resina composta é a de realização de desgaste sobre a superfície.

INTRODUCTION: Orthodontic patients frequently present composite resin restorations, however there are few studies that evaluate the best way for orthodontic bonding in this situation. OBJECTIVE: The objective of this work was to evaluate the bond strength of orthodontic brackets in resin restorations with surface treatment. METHODS: Fifty one bovine lower incisors were randomly divided into three groups. On the control group (CG) the brackets were bonded to dental enamel; on experimental groups, brackets were bonded to resin restoration with diamond drill treatment (EGT) and with no treatment (EGN). The teeth were placed in PVC tubes with autopolymerized acrylic resin. The shear test was performed in EMIC universal testing machine. The groups were submitted to ANOVA analysis of variance with Tukey post test to verify the statistical difference between groups (α = 0.05). RESULTS: CG (6.62 MPa) and EGT (6.82 MPa) groups presented similar results, while EGN (5.07 MPa) obtained statistically lower results (p < 0.05). CONCLUSION: Therefore, it is concluded that the best technique for bonding of orthodontic brackets on composite resin restorations is the performance of surface detritions.
Keywords: Resistência ao cisalhamento; Desgaste de restauração dentária; Colagem dentária; Shear bond strength; Dental restoration; Dental bonding