Eficácia do clareamento dentário em superfícies submetidas à colagem ortodôntica de brackets sob diferentes protocolos - Ambrosio, Aldrieli Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivo: Avaliamos in vitro as variações da sensação de cor (ΔE) e suas correlações após o clareamento de dentes submetidos à colagem e remoção de brackets ortodônticos, considerando: 1) o tempo de condicionamento ácido (15, 30 e 60 segundos); 2) os sistemas adesivos (TransbondTMXT, Opal Seal/Bond e TransbondTM Plus SEP) e 3) o momento em que o clareamento foi realizado em relação à presença de brackets (antes, durante ou depois), bem como o índice de adesivo remanescente (IAR) após descolagem dos brackets. Materiais e Métodos: Este trabalho foi subdividido em três artigos para abordar cada um dos objetivos propostos. A amostra foi composta de 270 pré-molares humanos, distribuídos aleatoriamente em 9 grupos: controle negativo (reprodutibilidade); controle positivo (apenas clareamento dentário); e 7 grupos experimentais. A determinação da cor dentária foi obtida pelo sistema CIELab, a partir de dados do espectrofotômetro, em avaliações da cor prévia ao clareamento e em 1, 15 e 30 dias após. Para verificar se existia diferença entre os grupos foi aplicada ANOVA a um fator, uma vez que o tamanho da amostra de cada grupo foi de n=30 (p < 0,05). E quando ANOVA indicou diferença, para identificar quais grupos diferiam entre si, foi aplicado o teste de comparações múltiplas de Tukey para variâncias homogêneas, identificadas pelo teste de Levene (p < 0,05). Resultados: O ΔE desde o pré-clareamento até 15 e 30 dias após foi estatisticamente diferente entre: o controle e o grupo com condicionamento ácido durando 15 segundos (p<0,05); o controle e os grupos colados com sistema adesivo TransbondTM XT e TransbondTM Plus SEP; assim como entre o grupo colado com Opal Seal/Bond e TransbondTM Plus SEP. Quanto ao momento em o clareamento foi realizado, apenas a variável IAR apresentou diferença estatisticamente significante nos valores médios, entre os três grupos experimentais...

Objective: To evaluate in vitro the degree of color changes (ΔE) and their correlations after bleaching tooth surfaces subjected to orthodontic brackets bonding and debonding, regarding: 1) the etching time (15, 30 and 60 seconds); 2) the adhesive system (TransbondTM XT, Opal Seal/Bond and TransbondTM Plus SEP); 3) the time point in which bleaching was performed (before, during and after bonding of brackets) and the adhesive remnant index (IAR) after bracket debonbing. Materials and Methods: This study was divided in three articles to address each of the proposed objectives. The sample consisted of 270 extracted premolars randomly divided in 9 groups: negative control (reproducibility); positive control (tooth bleaching only); and 7 experimental groups. The tooth color was determined by the CIELab system using the spectrophotometer data, in evaluations prior to bleaching and 1, 15 and 30 days after bleaching. To test whether there was difference between the groups one-way ANOVA was used, since the sample size of each group was n=30 (p<0,05). When ANOVA indicated a difference, in order to identify which groups differed from each other, we applied the multiple comparison test of Tukey for homogeneity of variances, identified by the Levene test (p < 0,05). Results: The ΔE from pre-bleaching up to 15 and 30 days after bleaching was statistically different between: control and etching time group of 15 seconds (p < 0,05); control and groups bonded withTransbondTM XT and TransbondTM Plus SEP bonding systems; as well as the group bonded with Opal Seal/Bond and TransbondTM Plus SEP. Regarding the time when the bleaching was performed, only the variable IAR presented statistically significant difference in the mean values among the three groups (p < 0,05). As for correlations, the color variation observed 1 day after bleaching was strongly correlated with 15 days after bleaching, as well as 15 to 30 days...
Keywords: Clareamento dental; Ortodontia; Cimentos dentarios; Orthodontics