Análise crítica de um vaso de pressão do setor sucroalcooleiro - Campos, Flávio Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This study aims to evaluate structurally a heat exchanger that has been in operation since the mid-60's and was built COSAN for operation in one of its sugar production plants in São Paulo, this equipment as well as many similar devices are operation in plants throughout Brazil, and thus to be acquired by large corporations as in the case of COSAN, pass the scrutiny of inspection work, and work such as recalculations in the latter case in structural evaluations to verify the possible need for adjustments to project or operation and thus ensure the structural integrity of the equipment. To this were first done field survey using techniques of NDT and NDT's for determining the thickness of the main parts of the equipment, made the revaluation dimensional and existing project and considering the loads operating performing the characterization of the equipment as specified in the standard regulatory number 13 - NR13 and the other for this type of equipment and finally an analysis using a static approach, as an analysis tool using the finite element method

Este trabalho visa avaliar estruturalmente um trocador de calor que está em uso desde meados dos anos 60 e que fora incorporado a COSAN para operação em uma de suas usinas de produção de açúcar no interior de São Paulo, este equipamento assim como inúmeros equipamentos semelhantes estão em operação em usinas espalhadas pelo Brasil e deste modo ao serem adquiridos por grandes corporações como no caso do Grupo COSAN, passam pelo crivo de trabalhos de inspeção, eventuais trabalhos de recálculos e em ultimo caso em avaliações estruturais para verificar a necessidade de possíveis adequações de projeto ou de parâmetros de operação e com isso garantir a integridade estrutural do equipamento. Para isso foram realizados inicialmente levantamento em campo com utilização de técnicas de Ensaios Não Destrutivos ou END’s para determinação de espessura das principais regiões do equipamento, efetuada a reavaliação dimensional e de projeto existente e considerando os carregamentos operacionais efetuando a caracterização do equipamento conforme especificada na norma regulamentadora número 13 - NR13 e demais aplicáveis a este tipo de equipamento e por fim uma análise através de uma abordagem estática, utilizando como ferramenta de análise o método por elementos finitos
Keywords: Vasos de pressão; Método dos elementos finitos; Estatica; Pressure vessels; Stress state; Static analysis