Esfera pública midiatizada, ativismo migrante e anti-imigração: representações sociais e disputas identitárias em Portugal - Zanetti, Lucas Arantes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nos últimos anos, o considerável aumento do fluxo de imigrantes tem sido um catalisador de transformações profundas na sociedade portuguesa. Essas mudanças evidenciam tensionamentos étnicos, culturais e políticos que ocorrem em ambientes midiáticos. Em sociedades midiatizadas, a esfera pública é moldada por interações e debates mediados pelas plataformas digitais, as quais influenciam a construção de representações e imaginários sobre fenômenos complexos, como a imigração. Diante desse contexto, esta tese concentra-se nas dinâmicas do ativismo migrante e anti-imigração em Portugal, com foco na presença de brasileiros no país. Esse ativismo engloba organizações compostas por migrantes, bem como sujeitos e ativistas anti-imigração, gerando tensões e disputas identitárias na esfera pública. O objetivo principal da tese é compreender os contextos, dinâmicas, processos e repertórios de ação que permeiam as disputas identitárias relacionadas à questão migratória na esfera pública portuguesa. A metodologia adotada é a etnografia multissituada, envolvendo tanto a interação presencial quanto virtual, além da realização de entrevistas em profundidade com grupos de ativistas migrantes, como a Casa do Brasil de Lisboa, Diáspora Sem Fronteiras, Coletivo Andorinha e Brasileiras Não se Calam, e também com grupos ativistas anti-imigração, como a Juventude do partido Chega e ativistas independentes. A análise dos resultados foi conduzida à luz da teoria das representações sociais, mobilizando os dados coletados durante o percurso etnográfico. Os resultados indicam uma transformação na esfera pública portuguesa em relação à imigração nos últimos anos, caracterizada pelo aumento do discurso anti-imigração, da polarização e da radicalização do repertório de ação dos ativistas contrários à presença do imigrante. Apesar disso, não foram identificados grupos organizados de movimentos sociais anti-imigração no país. Além disso, há um contraste entre os ativismos: enquanto o ativismo migrante tem forte atuação presencial e impacto social na sociedade portuguesa devido à sua tradição e trabalho histórico, o ativismo anti-imigração encontra sua principal força nas plataformas digitais, ganhando maior visibilidade e aproveitando-se da lógica de engajamento dessas plataformas. A partir do estudo realizado, propõe-se a tese de que a esfera pública midiatizada em Portugal está permeada por dinâmicas midiáticas de disputas identitárias, fundamentadas em representações sociais polarizadas sobre o imigrante, a imigração, os nacionais e a nação portuguesa, que estruturam e alimentam os ativismos migrantes e anti-imigração nas plataformas digitais. A questão da imigração já ocupa um papel de destaque no debate político português, especialmente catalisado pelo sucesso de partidos de extrema-direita como o Chega, que incluem o discurso anti-imigração como um de seus componentes discursivos.

In recent years, the considerable increase in the flow of immigrants has been a catalyst for profound transformations in Portuguese society. These changes highlight ethnic, cultural, and political tensions that occur in mediated environments. In mediatized societies, the public sphere is shaped by interactions and debates mediated by digital platforms, which influence the construction of representations and imaginaries about complex phenomena, such as immigration. In this context, this thesis focuses on the dynamics of migrant activism and anti-immigrant activism in Portugal, with a focus on the presence of Brazilians in the country. This activism encompasses organizations composed of migrants, as well as individuals and anti immigrant activists, generating tensions and identity disputes in the public sphere. The main objective of the thesis is to understand the contexts, dynamics, processes, and repertoires of action that permeate identity disputes related to the migration issue in the Portuguese public sphere. The adopted methodology is multi-sited ethnography, involving both face-to-face and virtual interaction, as well as in-depth interviews with groups of migrant activists, such as the Casa do Brasil de Lisboa, Diáspora Sem Fronteiras, Coletivo Andorinha, and Brasileiras Não se Calam, and also with anti-immigrant activist groups, such as the Youth of the Chega party and independent activists. The analysis of the results was conducted in light of social representations theory, mobilizing the data collected during the ethnographic journey. The results indicate a transformation in the Portuguese public sphere regarding immigration in recent years, characterized by an increase in anti-immigrant discourse, polarization, and radicalization of the repertoire of action of activists opposed to the presence of immigrants. However, no organized groups of anti-immigrant social movements were identified in the country. Additionally, there is a contrast between the activisms: while migrant activism has a strong presence and social impact in Portuguese society due to its tradition and historical work, anti-immigrant activism finds its main strength in digital platforms, gaining greater visibility and taking advantage of the engagement logic of these platforms. Based on the study conducted, the thesis proposes that the mediatized public sphere in Portugal is permeated by mediatic dynamics of identity disputes, grounded in polarized social representations of the immigrant, immigration, nationals, and the Portuguese nation, which structure and fuel migrant and anti-immigrant activism on digital platforms. The issue of immigration already occupies a prominent role in the Portuguese political debate, especially catalyzed by the success of far-right parties like Chega, which include anti-immigrant discourse as one of their discursive components.
Mediatized public sphere, migrant activism and anti-immigration: social representations and identity disputes in Portugal
Keywords: Midiatização; Migrações; Esfera pública; Ativismo; Etnografia; Portugal; Immigration; Public sphere; Mediatization; Activism