Mediação de leitura para o encanto - Freitas, Felínio de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Por meio da autoetnografia, esta pesquisa investiga o trabalho com mediação de leitura realizado dentro de indústrias, especialmente de produção de sapatos, para operários e operárias em algumas cidades do interior do Estado de São Paulo em um projeto de difusão literária e outros gêneros, entre os anos de 2017 a 2019. No estudo, a análise das mediações e do trabalho do mediador de leitura é realizada a partir dos saberes e poéticas do orixá Exu e de terreiros de candomblé. Logo, fazem parte dessa investigação assuntos como a formação de um mediador de leitura, a encruzilhada como aspecto essencial para pensar o espaço das mediações dentro das indústrias e empresas, a construção de um acervo a partir da cerimônia do padê, a palavra pensada a partir do axé dos terreiros de candomblé, a corporalidade-gestualidade envolvidas no ato leitor e as práticas leitoras de operários e operárias. Além disso, considera-se o corpo-corpus do mediador e do fazer mediação a partir da pedagogia dos terreiros e de Exu. Umas das conclusões da pesquisa indica que as mediações no espaço fabril se configuravam como mediações de leitura para o encanto, ou seja, aproximavam os interagentes da mediação para o contato com os livros e com a leitura por meio do afeto, do diálogo e das trocas de histórias entre os e as interagentes e o mediador.

Por medio de la autoetnografía, esta investigación indaga sobre el trabajo con mediación de lectura hecho dentro de las industrias, especialmente de confección de zapatos, para operarias y operarios en algunas ciudades del interior del Estado de San Pablo en un proyecto de difusión literaria y otros géneros, entre los años de 2017 a 2019. En la investigación, el análisis de las mediaciones y el trabajo del mediador de lectura es realizado a partir de los saberes y poéticas del orisha Exu y de terreiros de candomblé. Por tanto, hacen parte de esta investigación temas como la formación de un mediador de lectura, la encrucijada como aspecto efectivo para pensar el sitio de las mediciones dentro de las industrias y las empresas, la construcción de un acervo a partir de la ceremonia del padê, la palabra pensada a partir del axé de los terreiros de candomblé, la corporalidad-gestualidad involucradas en el acto lector y las prácticas lectoras de operarias y operarios. Además, se considera el cuerpo-corpus del mediador y del hacer mediación a partir de la pedagogía de los terreiros y de Exu. Unas de las conclusiones de la investigación indican que las mediaciones en la zona fabril se configuraban como mediaciones de lectura para el encanto, es decir, aproximaban a los integrantes de la mediación para el contacto con los libros y con la lectura por medio del afecto, del diálogo y de las interacciones de las historias entre los y las integrantes y el mediador.

Through autoethnography, this research investigates the work with reading mediation carried out in factories (especially in the footwear production field) for male and female workers in some cities in the State of São Paulo. The project of literary diffusion took place between the years 2017 to 2019. In the study, the analysis of mediations and of the reading mediator's work considers the knowledge and poetics of Exu, the orisha of candomblé ceremonies. Therefore, the investigation subjects involve the formation of a reading mediator, the concept of "crossroad" as essential aspect for the space of mediations within industries and companies, the construction of a collection from the padê ceremony, an analysis of the "word" considering the axé of candomblé yards and ceremonies, the corporeality and gestures present in the act of reading and the reading practices of male and female workers. Furthermore, the mediator's own body-corpus and the act of reading mediation is studied with the pedagogy of the candomblé yards and Exu. One of the conclusions of the research indicates that the reading mediations in the factory space were configured as mediations for enchantment, that is, they created connections between the mediator and the readers through affection, dialogue and the exchange of stories.
Mediación de lectura para el encanto
Keywords: Mediador de lectura; Mediación de lectura; Lectura en la zona fabril; Orisha Exu; Reading mediator; Reading mediation; Reading in factory spaces; The knowledge of Candomblé ceremonies; Incentivo à leitura; Mediação cultural; Difusão cultural; Candomblé; Orixás