Grupo de extensão primeiros passos - Barros, Marcella Sanches Paes de [UNESP]; Machado, T. R. M. [UNESP]; Monteiro, Beatriz Paglerani [UNESP]; Ozeki, Larissa Mourad [UNESP]; Gallo, Anelita Janaina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A arte, por meio de todas as suas formas de expressão, tem sido usada atualmente como um recurso em escolas e empresas a fim de atenuar as pressões sociais e pessoais, possibilitando, desta maneira, uma considerável melhora no desempenho das atividades cotidianas das pessoas. O Grupo de Extensão Primeiros Passos foi formado em abril de 2004 com o intuito de propiciar o contato das crianças com o mundo da dança, podendo auxiliar no despertar do artista que existe dentro de cada um. As professoras são alunas dos cursos de Medicina Veterinária, Biologia e Agronomia da Unesp, Campus de Botucatu que estudaram balé clássico e outras danças, como contemporâneo, sapateado e jazz, durante a infância e a adolescência com diferentes métodos (francês, cubano e da Royal Academy of Dance). Levar a arte, através do balé clássico, para crianças e adolescentes, filhos de funcionários da universidade e moradores da região do campus de Botucatu, sendo a iniciativa sem fins lucrativos. Espera-se com esse projeto, além de proporcionar o contato da criança com a cultura, educar com a disciplina e a concentração típicas do balé, fazendo com que essa atividade reflita na vida cotidiana dos alunos. O contato com a dança é um privilégio de poucos, por ser inacessível para muitos brasileiros. Além de todos os benefícios inerentes à educação, elas se relacionam com outros alunos e com os professores, garantindo-lhes confiança e afeto durante as aulas. As aulas são semanais, com duração de uma hora, estendem-se durante todo o ano e acontecem na área de esportes da Administração Geral do campus de Botucatu ou no anfiteatro Casa da Arte, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. As crianças foram divididas em três turmas: de 4 a 6 anos, de 7 a 11 anos e as crianças que freqüentam a creche destinada aos filhos de funcionários da universidade. Desta forma, pode-se desenvolver um aprendizado mais uniforme, levando em conta também a evolução individual de cada aluno. s crianças demonstram grande interesse, apresentando crescimento tanto técnico como pessoal com o decorrer das aulas. Os familiares das crianças mostram-se igualmente entusiasmados e gratos pelo trabalho desenvolvido e seus resultados no convívio diário. Em 2004, o grupo apresentou-se no II Encontro de Extensão e Cultura da FMVZ e na Feunart Festival Universitário de Artes. Neste ano, preparam-se para novas apresentações nos mesmos eventos, devido ao grande sucesso e reconhecimento alcançado no ano anterior.