Estudo sobre as inundações na cidade de Capivari (SP) - Furlan, Pedro Vinicius Angelin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A transformação da paisagem sempre esteve ligada a fenômenos naturais como os agentes internos e externos, mas com o passar do tempo e devido o aprimoramento de novas técnicas e tecnologias o homem passou a ser agente principal de modificação do relevo, surgindo a partir daí, uma geomorfologia antrópica. Essa geomorfologia tem como resultado a criação de cortes, aterros e desenvolvimento de feições erosivas (sulcos, ravinas, voçorocas e terraços agrícolas), remodelando o sistema geomorfológico e consequentemente hídrico. O presente trabalho busca entender as relações entre as mudanças hídricas, geomorfológicas e de uso e ocupação da terra ocasionadas pelo homem e suas relações com as inundações na área de estudo dentro da cidade de Capivari (SP). Os dados serão apresentados através de figuras de mapeamento, com mapas de uso do solo (2010 e 2023), Geomorfológico (2010 e 2023), Hidrográfico (1970, 2010, 2023), Declividade (1970) e de Inundação (2022). De acordo com a quantidade de dados pesquisados e mapas criados, foi desenvolvido um mapeamento de inundação máxima da cidade, direcionando os principais focos de inundação em cada área e suas principais causas, evidenciando a influência do homem nesse problema de gestão urbana do solo.

The transformation of landscapes has always been linked to natural phenomena such as internal and external forces, but over time, with the advancement of new techniques and technologies, humans have become the main agents of landform modification, leading to the emergence of anthropogenic geomorphology. This geomorphology results in the creation of cuts, landfills, and the development of erosive features (rills, gullies, ravines, and agricultural terraces), reshaping the geomorphological and consequently the hydrological system. This study seeks to understand the relationships between hydrological, geomorphological, and land use/land cover changes caused by humans and their connections to floods in the study area within the city of Capivari (SP). The data will be presented through mapping figures, including land use maps (2010 and 2023), geomorphological maps (2010 and 2023), hydrographic maps (1970, 2010, 2023), slope map (1970), and flood map (2022). Based on the volume of researched data and created maps, a maximum flood mapping of the city was developed, identifying the main flood hotspots in each area and their primary causes, highlighting the influence of human activities on this urban soil management issue.
Study on floods in the city of Capivari (SP)
Keywords: Geomorfologia; Inundação; Uso e ocupação do solo; Flooding; Geomorphology; Land use and occupation