Estrutura e dinâmica da comunidade de caranguejos braquiúros e porcelanídeos(Crustacea, Decapoda) do sublitoral consolidado da região da Ilha da Vitória, Ilhabela, litoral Norte do Estado de São Paulo, Brasil - Alves, Douglas Fernandes Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo é descrever a comunidade de braquiúros do sublitoral consolidado na região da Ilha da Vitória (23º44’S– 45º01’W), litoral norte do Estado de São Paulo, com ênfase na estrutura da comunidade, comparando-a em diferentes estações amostrais. Foram realizadas coletas mensais, de fevereiro de 2004 e janeiro de 2006, por meio de mergulho autônomo, abrangendo sete estações amostrais Foram tomadas medidas da maior largura de carapaça (LC), e identificado o sexo e fase do desenvolvimento, juvenil e adulto, além da identificação ao nível de espécie. Para a análise da diversidade, foram utilizados os índices de Shannon e as curvas de rarefação de Sanders. Foi realizada uma análise de “cluster” entre espécies e estações amostradas. Obteve-se um total de 3084 indivíduos, em 12 famílias 27 gêneros e 43 espécies, destacando-se M. forceps e S. seticornis, com 1528 e 407 indivíduos, respectivamente. Nove espécies foram registradas pela primeira vez no litoral do estado de São Paulo. O índice de valor ecológico (IVE), indicou que M. forceps é a espécie com a maior importância ecológica, entre as analisadas. A composição da fauna de braquiúros variou entre as estações amostrais, sendo que do total espécies registradas, apenas sete ocorreram em todas as localidades e outras cinco foram exclusivas em apenas uma das estações. A hierarquização de espécies indicou M. forceps como aquela de maior valor de IVE em todas as estações. A riqueza, registrada para as estações, amostrais variou entre oito e 35 espécies no Saco do Funil e Saco do Paiá respectivamente. Enquanto que, o Saco da Professora e o Saco do Funil foram as estações amostrais com a maior e a menor diversidade, respectivamente. Para Saco do Paiá e Saco do Funil foram registrados os maiores valores de dominância, e no Saco da Professora se encontrou a menor...

The main goal of this research is describe the community of subtidal crabs of the Vitória Island (23º44’S – 45º01’W), northeastern of the São Paulo State, with emphasis to the community structure. Monthly collections were performed, from February 2004 and January, 2006, by SCUBA diving comprising seven sampling stations. Crabs were measured for the large carapace width (CW), sexed and identified as juvenile or adult and determined at species level. To the diversity analysis was used Shannon indices and Sander’s rarefaction curves. Cluster analysis was performed among species and sampling stations. A total of 3084 individuals was captured, distributed into 12 families, 27 genera and 43 species, with a remarkable presence of M. forceps and S. seticornis, within 1528 and 407 individuals, respectively. During the collections, nine species was recorded at first time to the northeastern coast of the São Paulo State. The brachyuran fauna ranged among the sampling stations, within only seven species were founded over all sampling stations and another five species were exclusive for only one sampling station. The species ranking pointed M. forceps as dominant in that studied area, within the largest values to dominance index. The species richness, over the sampling stations ranged from eight to 35 species in the Saco do Funil and Saco do Paiá respectively, while in the Saco da Professora was recorded the smallest value to this index. The rarefaction index shows differences regarding to the heterogeneity among the sampling stations, corroborating with Shannon’s results. According the Ecological Importance Index, M. forceps was pointed as the dominant species over the all sampling stations at rocky bottom of the Vitória Island. In general way, the ecologic indexes shows some differences regarding biotic structure among those sampled localities, suggesting... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Caranguejo - População - São Paulo (Estado); Zoologia; Brachyura; Porcellanidae