Parâmetros ecocardiográficos e variabilidade da frequência cardíaca em ovinos da raça Dorper no período perinatal - Aleixo, Amanda Sarita Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os objetivos do presente estudo foram descrever a avaliação cardíaca pré-natal em ovinos, uma vez que durante a gestação e no período neonatal ocorre uma série de modificações fisiológicas. O diagnóstico de gestação em ovelhas incorpora valor econômico sendo que, quando realizado precocemente, é útil para adequação do manejo nutricional, além disso, os dados obtidos podem servir de base em pesquisas translacionais, já que os parâmetros cardíacos na espécie ovina assemelham-se aos do neonato humano. Foram avaliados os aspectos clínicos, ecocardiográficos e eletrocardiográficos (VFC) de 10 ovelhas da raça Dorper, durante cinco meses de gestação e 24 horas após o parto, sendo os cordeiros também avaliados no mesmo período referido, sete, 14, 21, 30 dias, dois, três e quatro meses após o nascimento. Os parâmetros ecocardiográficos maternos modificaram-se durante a gestação havendo aumento da espessura do SIVd a partir do 3° mês, aumento do DIVEs e DIVEd no 2° e 3° mês. A FE elevou-se com o avançar da gestação e o tamanho do AE a partir do 2° mês. Não houve diferença para os parâmetros ecocardiográficos fetais, exceto para o diâmetro do VE que apresentou maior dimensão no quinto mês gestacional. No período neonatal o intervalo RR elevou-se a partir de 21 dias. Houve diferença nos períodos etários quanto aos índices LF (n.u.), que reduziu a partir de 21 dias de idade e para o índice HF (n.u.) o inverso ocorreu. Os parâmetros ecocardiográficos modificam-se conforme a gestação progride em ovelhas. A avaliação ecocardiográfica fetal permite identificar a viabilidade fetal bem como o tamanho das câmaras cardíacas, porém há limitações a campo. Em cordeiros a atividade parassimpática parece predominar a partir de 21 dias de idade, sendo a VFC um método útil para avaliação do desenvolvimento em cordeiros.

The objectives of the present study were to describe prenatal cardiac evaluation in sheep, since during pregnancy and the neonatal period a series of physiological changes occurs. The diagnosis of pregnancy in sheep incorporates economic value and, when performed early, is useful for the adequacy of nutritional management. In addition, the data obtained may serve as a basis for translational research, since the cardiac parameters in sheep are similar to of the human neonate. The clinical, echocardiographic and electrocardiographic (HRV) aspects of 10 Dorper ewes were evaluated during five months of gestation and 24 hours after calving. The lambs were also evaluated during the same period, seven, 14, 21, 30 days, two, three and four months after birth. Maternal echocardiographic parameters changed during pregnancy, with increased thickness of the SIVd from the third month, the DIVEs and DIVEd at the second and third month. The EF increased with advancing pregnancy and the size of the AE from the second month. There was no difference for fetal echocardiographic parameters, except for the LV diameter that was larger in the fifth gestational month. In the neonatal period, the RR interval increased from 21 days. There was a difference in age for LF (n.u.), which decreased from 21 days of age, and for HF (n.u.), the opposite occurred. Echocardiographic parameters change as gestation progresses in sheep. Fetal echocardiographic evaluation allows the identification of fetal viability as well as the size of the cardiac chambers, but there are limitations to the field. In lambs, parasympathetic activity seems to predominate from 21 days of age, and HRV is a useful method for evaluation and development in lambs.
Echocardiographic parameters and heart rate variability in Dorper sheep in the perinatal period
Keywords: gestação; ovelhas; cordeiros; variabilidade da frequência cardíaca; ecocardiograma; neonatal; gestation; sheep; lambs; heart rate variability; echocardiogram