Inventário de serpentes na região da Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão - FEPE/UNESP, Selvíria, MS - Silva, Vinicius Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Serpentes são desde sempre animais extremamente estigmatizados, a má reputação desses animais impacta diretamente na conservação dos mesmos. Conhecer a ofídiofauna ajuda na preservação desses animais, principalmente em biomas como o Cerrado, que vem sendo devastado ano a ano. Por esse motivo inventários de fauna se fazem essenciais nos estudos da biodiversidade. O local escolhido para a realização desse trabalho foram as áreas da Fazenda de Ensino Pesquisa e Extemsão, FEPE/UNESP, que se divide em duas propriedades: Fazenda Bovinos e Fazenda Cerrado. Ficam localizadas no município de Selvíria, MS. As coletas de dados ocorreram no período de 12 meses, se iniciando em Março de 2022. O principal método de coleta e que se obteve mais dados foi a procura limitada por tempo. A vegetação da região é compostas por áreas de proteção permanente (Cerrado), de pastagens e plantios experimentais. Ao todo foram encontrados 44 indivíduos, 13 espécies e 5 familias: Viperidae, Leptottyphlopidae, Boidae, Colubridae e Dipsadidae. Duas espécies, no Brasil, são endêmicas do Cerrado e suas áreas de transição: Bothrops moojeni e Philodryas mattogrossensis. A Bothrops moojeni foi a espécie mais encontrada em ambas as fazendas.

Snakes have always been extremely stigmatized animals, the bad reputation of these animals has a direct impact on their conservation. Knowing the snake fauna helps preserve these animals, especially in biomes such as the Cerrado, which has been devastated year after year. For this reason, fauna inventories are essential in biodiversity studies. The location chosen to carry out this work were the areas of the Research and Extension Teaching Farm, FEPE/UNESP, which is divided into two properties: Cattle Farm and Cerrado Farm. They are located in the municipality of Selvíria, MS. Data collection took place over a 12-month period, starting in March 2022. The main collection method and the one that obtained the most data was the timelimited search. The region's vegetation is made up of permanent protection areas (Cerrado), pastures and experimental plantations. In total, 44 individuals, 13 species and 5 families were found: Viperidae, Leptottyphlopidae, Boidae, Colubridae and Dipsadidae. Two species, in Brazil, are endemic to the Cerrado and its transition areas: Bothrops moojeni and Philodryas mattogrossensis. Bothrops moojeni was the most common species found on both farms.
Snake inventory in the Research and Extension Teaching Farm region - FEPE/UNESP, Selvíria, MS
Keywords: Inventário de fauna; Ofidiofauna; Serpentes; Cerrado; Conservação de espécies; Fauna inventory; Snakes; Species conservation