Atributos microbiológicos em sistemas de manejos do solo na integração lavoura-pecuária - Aquino, Sueli da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A atividade dos microrganismos promove a ocorrência de inúmeros processos no solo, auxiliando no desenvolvimento das plantas e na qualidade do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade microbiana do solo (carbono da biomassa microbiana e do CO2 liberado e micorrização) do solo e a produtividade de massa no sistema de integração lavourapecuária, em diferentes sistemas de manejo e seqüências de cultura. O experimento foi conduzido em dois anos agrícolas consecutivos, 2004/05 e 2005/06, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP - Ilha Solteira, município de Selvíria-MS, em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico. No primeiro ano, a área foi dessecada em novembro para a semeadura direta das culturas da soja e do milho. A colheita foi realizada em março de 2005 e a área permaneceu em pousio para a regeneração da pastagem e, posterior, pastejo. O segundo ano agrícola, o experimento teve início em dezembro, com a dessecação da área e semeadura das culturas em plantio direto, sendo a colheita realizada em abril de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdividas (3 x 2 x 2). Os tratamentos das parcelas foram: sem mobilização do solo; cultivo mínimo e preparo convencional e os tratamentos secundários foram quatro seqüências de culturas: sucessão (soja/soja); rotação (soja/milho); sucessão (milho/milho) e rotação (milho/soja). Conclui-se que as características químicas do solo apresentaram pequena redução no decorrer dos dois anos agrícolas sendo que o fósforo apresentou aumento no segundo ano para a cultura de soja em rotação; as variáveis microbiológicas e a produtividade de massa apresentaram valores ligeiramente superiores no segundo ano de plantio de soja em solo sem mobilização; a colonização micorrízica foi maior em...

The microorganisms activity promotes the occurrence of numberless processes in the soil, improving the plants development and soil quality. The objective of this study was to evaluate the microbial activity in the soil (carbon from the microbial biomass, from the evoluted CO2 and mycorrhization) and yield of crop-cattle raising integration, under different farming systems and crop sequences of culture. The experiment was carried out in two consecutive years, 2004/05 and 2005/06, at the farm Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão – (FEPE), UNESP - Ilha Solteira, in Selvíria - MS, in a Typic Hapludox. In the first year, the area was desiccated in November for the no-tillage sowing of soybean and corn. The harvest was in March 2005 and the area was kept under fallow land for the pasture recovery and grazing afterwards. In the second agricultural year, the experiment was established in December; the area was desiccated, the no-tillage sowing was performed and the harvest was in April 2006. The blocks randomized experimental design was used in a split-plot scheme (3 x 2 x 2). The treatments were: no-tillage; minimum-tillage and conventional-tillage and the secondary treatments were four crop sequences: succession (soybean/soybean); rotation (soybean/corn); succession (corn/corn) and rotation (corn/soybean). The conclusions were: the soil chemical characteristics values became slightly lower over the two agricultural years and the phosphorus levels increased in the second year for the soybean crop under rotation; the microbiological variables and the yield showed slightly higher values in the second year of the soybean crop in no-tillage; the mycorrhizal colonization was higher for crops under rotation and the microorganisms activity have indicated improvement of the crop-cattle raising integration system.
Keywords: Micorriza; Solos – Manejo; Glycine max; Zea mays