Efeito do treino aeróbico intervalado sobre a modulação autonômica cardíaca de pacientes pós-covid – análise linear - Oliviero, Luana Cristini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A COVID longa (CL) envolve sintomas persistentes por mais de três meses, frequentemente com disfunção autonômica cardíaca e redução da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). O treino aeróbico intervalado (TAI) é uma intervenção promissora para a intolerância ao esforço na CL, porém seus efeitos na modulação autonômica linear em estágios crônicos (até 2 anos pós-infecção) ainda são pouco investigados. Objetivo: Analisar o efeito de 12 semanas de TAI sobre os índices lineares da VFC em indivíduos dois anos após a infecção por SARS-CoV-2. Métodos: Estudo longitudinal e intervencionista com adultos (45-65 anos) com CL submetidos a 36 sessões de TAI com base na frequência cardíaca de reserva. A modulação autonômica cardíaca foi avaliada no repouso, antes e após a intervenção, através da análise de índices lineares da VFC (domínios do tempo e frequência). A normalidade dos dados foi verificada e utilizou-se teste t pareado ou Wilcoxon para comparações, com p < 0,05. Resultados: O TAI aumentou significativamente a VFC global (SDNN - pré: 16,27 ± 5,58 ms vs. pós: 18,85 ± 6,32 ms; p = 0,0077) e o índice triangular (pré: 19,69 ± 6,86 vs. pós: 23,21 ± 7,42; p = 0,004), sem alterações significativas nos índices RMSSD, pNN50 ou nos componentes espectrais (LF e HF). Conclusão: Doze semanas de TAI foram eficazes para melhorar a modulação autonômica cardíaca em sobreviventes da COVID-19 dois anos após a infecção, com benefícios primários na variabilidade global da VFC, indicando que o treino é uma estratégia não farmacológica fundamental para a reabilitação cardiovascular na síndrome pós-COVID-19.

Introduction: Long COVID (LC) involves persistent symptoms lasting more than three months, often with cardiac autonomic dysfunction and reduced heart rate variability (HRV). Interval aerobic training (IAT) is a promising intervention for exercise intolerance in LC, but its effects on linear autonomic modulation in chronic stages (up to 2 years post-infection) remain poorly investigated. Objective: To analyze the effect of 12 weeks of IAT on linear HRV indices in individuals two years after SARS-CoV-2 infection. Methods: Longitudinal, interventional study with adults (45-65 years) with CL undergoing 36 sessions of IAT based on heart rate reserve. Cardiac autonomic modulation was assessed at rest, before and after the intervention, through the analysis of linear HRV indices (time and frequency domains). Data normality was verified, and a paired t-test or Wilcoxon was used for comparisons, with p < 0.05. Results: IAT significantly increased overall HRV (SDNN - pre: 16.27 ± 5.58 ms vs. post: 18.85 ± 6.32 ms; p = 0.0077) and the triangular index (pre: 19.69 ± 6.86 vs. post: 23.21 ± 7.42; p = 0.004), with no significant changes in RMSSD, pNN50, or spectral components (LF and HF). Conclusion: Twelve weeks of IAT were effective in improving cardiac autonomic modulation in COVID-19 survivors two years after infection, with primary benefits in overall HRV variability, indicating that training is a key non-pharmacological strategy for cardiovascular rehabilitation in post-COVID-19 syndrome.
Effect of interval aerobic training on cardiac autonomic modulation in post-COVID patients – linear analysis
Keywords: COVID-19 (Doença); Sistema nervoso autônomo; Variabilidade do batimento cardíaco; Treinamento intervalado; Exercícios aeróbicos; Fisioterapia; Coração - Doenças - Pacientes -Reabilitação; Physiotherapy; COVID-19 (Disease); Heart rate variability